Unser Genussexperte Helmut Gote ist schon länger auf einer Mission: Er möchte den Tofu aus der Ecke befreien, in die dieser zu Unrecht oft gestellt wird. Denn er wird immer noch von vielen als "Trostpreis" für diejenigen verstanden, die auf Fleisch verzichten.
Dabei ist Tofu – im Gegensatz zu manch hoch verarbeitetem Fleisch-Stellvertreter-Produkt – ein Lebensmittel mit einer eigenen, langen Tradition. Im asiatischen Raum wird er durchaus auch in Fleischgerichten eingesetzt.
Diesmal nehmen wir den Räuchertofu unter die Lupe. Durch das Räuchern bekommt die sonst helle, sehr sanft schmeckende Soja-Masse (aus der Tofu besteht) viel Charakter. Moderator Uwe Schulz und Testerin Sigrid Müller verkosten mit Helmut Gote vier Produkte. Diesmal gibt es keinen Konsens, sondern drei individuelle Favoriten. Die Details können Sie hier nachlesen.
Natürlich haben wir auch einen Zubereitungsvorschlag für Räuchertofu: in Kombination mit Birne und Edamame.
Zum Nachtisch gibt es das Rezept des Monats. In Sachen Zutaten und Geschmack eine 180-Grad-Wendung: Es gibt Rührkuchen mit Kümmel.
Redaktion: Heiko Hillebrand