Ein chinesisches Restaurant von innen

100 Jahre "China-Restaurants" in Deutschland

Ob das "Tientsin" in Berlin 1923 wirklich das erste China-Restaurant in Deutschland war, ist nicht verbrieft. Wir widmen uns trotzdem der chinesischen Gastronomie. Und natürlich hat Helmut Gote Tipps für besondere Restaurants und Gerichte.

Als Appetitanreger reicht Genussexperte Helmut Gote unserer Moderatorin Carolin Courts eine 'Dampfnudel mit einer Füllung aus mariniertem Schweinefleisch' – eigens mitgebracht aus einem Kölner China-Restaurant. Sofort beginnt ein Austausch über außergewöhnliche Speisen und interessante Zutaten; Entenzunge und Schweineohren sind da nur zwei Überraschungen von vielen.

Die beiden probieren sich weiter durch delikate chinesische Gerichte: ein scharfer Schweinebraten hier, pikantes Rindfleisch mit Kaiserschoten da. Im Verlauf versorgt Helmut Gote seine Studiopartnerin auch mit weiteren Restaurant-Tipps – in Hamburg und Berlin. Wer nicht so weit fahren mag, kann natürlich auch selbst an den Herd treten. Helmut Gote empfiehlt zur Inspiration ein Buch: "Die Küche des Herrn Wu". Beim Durchblättern kommen die beiden im Studio sofort in Brutzel-Laune.

Ein paar Grundzutaten sollte man sich vor dem Loskochen allerdings besorgen: Sojasauce natürlich, Sambal Oelek für die Schärfe, Hoisin-Sauce für den besonderen Touch. Und was ist mit Austernsauce? Darüber kann man diskutieren. Machen wir auch! Nicht aber über die Qualität, die muss stimmen. Herr Gote berücksichtigt das natürlich in seinem Rezept für diese Sendung: Es gibt Chinesisches Wok-Hühnchen mit Reiswein, Gurke und Cashew-Kernen.

Redaktion: Heiko Hillebrand

100 Jahre "China-Restaurants" in Deutschland

WDR 5 Alles in Butter 18.03.2023 46:57 Min. Verfügbar bis 17.03.2024 WDR 5


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Adressen aus der Sendung

Great Wall Cologne
Komödienstraße 37
50667 Köln
Tel.: 0221 / 277 47 12
Email: info@greatwallcologne.de

Restaurant Ginger
Steinfelder Gasse 1
Ecke Friesenstraße
50670 Köln
Tel.: 0221/169 249 13
Mail: info@restaurant-ginger.de

Dim Sum Haus
Kirchenallee 37
20099 Hamburg
Tel.: 040 / 280 23 12
Mail: info@dimsumhaus.com

Hot Spot China-Restaurant
Eisenzahnstraße 66
10709 Berlin
Tel.: 030 / 89 00 68 78
Mail: wu@restaurant-hotspot.de

Buchtipp

Ursula Heinzelmann (2018). Die Küche des Herrn Wu. Wiesbaden: Tre Torri Verlag. 208 Seiten. 25 Euro. ISBN: 978-3-96033-021-9.