Live hören
Jetzt läuft: Hold on von Gizmo Varillas

Oktopus, Sepia, Garnele und Co.

Ein Oktopus auf einem Teller zubereitet

Oktopus, Sepia, Garnele und Co.

Diese Seetiere polarisieren. Probiert haben Sie sie bestimmt auch schon – wenn auch vielleicht nur als frittierte Calamari-Ringe. Aber was genau haben Sie da eigentlich gegessen? Alles in Butter klärt auf.

"Ich wäre wohl auch ein guter Chirurg geworden", gibt Genuss-Experte Helmut Gote gleich zu Beginn der Sendung preis. Zusammen mit Moderatorin Carolin Courts "zerlegt" er zunächst einmal die Anatomie des Oktopus, bevor die beiden mit dem Kochen beginnen. Helmut Gote ist immer wieder begeistert, was mit dem Oktopus im Kochtopf passiert. "Oktopus-Carpaccio mit Brotsalat" ist eines der Ergebnisse, auf das unser Genuss-Experte stolz ist, und auf das sich alle Nachkocher*innen freuen können. "Oktopus übrigens bitte nicht heiß essen! Lauwarm!" So lautet Helmut Gotes Empfehlung.

Ist die namensgebende Tinte im Tintenfisch eigentlich essbar? Sehr wohl! Und damit sind wir beim Sepia und seiner Tintenblase. Idealerweise wird die Tinte mit schwarzem Reis gekocht – ein kulinarischer Angang, der übrigens auf Mallorca perfektioniert wird, findet Helmut Gote. Was man mit den Körpern der Sepien oder auch Calmare anstellen kann, hören Sie in Alles in Butter – Stichwort: Es gibt mehr als Tintenfisch-Ringe. Gut zubereitet bringt das auch in Oer-Erkenschwick und Nottuln "Mittelmeer-Urlaub auf den Teller", sind sich Helmut Gote und Carolin Courts einig.

Zum Abschluss widmet sich Alles in Butter der Familie der Garnelen. Dabei ist es unserem Genuss-Experten sehr wichtig, auf nachhaltige Zuchtbedingungen zu achten; gut kontrollierte Siegel helfen hier, bringen auch definitiv etwas für den Geschmack. In der Küche sollten Garnelen später nicht zu lange gebraten werden. Nicht vorgekochte, gefrorene Garnelen-Schwänze mit Schale sind der Rohstoff, aus dem Helmut Gote mithilfe von Melone und Curry ein ganz besonderes Gericht zaubert. Guten Appetit!

Redaktion: Heiko Hillebrand

Oktopus, Sepia, Garnele und Co.

WDR 5 Alles in Butter 12.09.2020 43:36 Min. Verfügbar bis 12.09.2021 WDR 5


Download