Live hören
WDR 5 Hotline: 0221-56789 555
Kochbücher

Neue Kochbücher – Besonderes mit Huhn, Rind und Kartoffel

Viel kann man im Januar ja nicht machen. Eines aber auf jeden Fall: lesen. Zum Beispiel Kochbücher. Und schon mal von all den guten Sachen träumen, die in den nächsten Monaten ausprobiert werden wollen.

Unser Genuss-Experte Helmut Gote hat bekanntlich hohe Ansprüche, wenn’s um Essen und Trinken geht. Das schließt die Abteilung "kulinarische Bücher" natürlich mit ein. Und das bedeutet, dass Neuerscheinungen, die bei uns auf den Studiotisch kommen, etwas Besonderes bieten müssen. Nicht immer erschließt sich das sofort – manchmal aber eben doch.

Moderator Uwe Schulz staunt zum Beispiel nicht schlecht, als er Herrn Gotes erste Empfehlung erblickt: "Der Geschmack von Holz". Beim Blättern ergibt sich die Erkenntnis, dass Holz tatsächlich an vielen Stellen aromatische Spuren hinterlässt (nicht nur bei Bier oder Whisky im Fass), ohne dass man es selbst verkosten müsste. Anschließend geht es in eher vertraute Gefilde. Zunächst mal zum Fleisch. Helmut Gote plädiert für "Das ganze Huhn" und "Die ganze Kuh" – in Lektüre und Verzehr. Am Ende gibt’s "Rezepte mit Kartoffeln" und "Pura Passione" – in Form von Pasta und Co. Jedenfalls lauter köstliche Vorschläge für den Alltag!

Redaktion: Heiko Hillebrand

Neue Kochbücher – Besonderes mit Huhn, Rind und Kartoffel

WDR 5 Alles in Butter 22.01.2022 40:21 Min. Verfügbar bis 21.01.2023 WDR 5


Download

Kochbücher aus der Sendung:

Artur Cisar-Erlach (2020): Der Geschmack von Holz. Auf der Suche nach dem wilden Aroma der Bäume. Malik Verlag. 336 Seiten. ISBN 978-3-89029-431-5. 22 Euro.

Steffen Kimmig (2018): Die ganze Kuh. 90 Rezepte für Fleischschmecker. Olivia Verlag. 224 Seiten. ISBN 978-3-9814566-4-6. 27,90 Euro.

Claudio Del Principe (2021): Pura Passione. Italienische Geheimrezepte von Mamma Luisa und Mamma Lina. AT Verlag. 240 Seiten. ISBN 978-3-03902-098-0. 29,90 Euro.

Steffen Kimmig (2021): Das ganze Huhn. 90 Rezepte rund ums Geflügel. Olivia Verlag. 224 Seiten. ISBN 978-3-9821530-4-9. 29,90 Euro.

Kay Uwe Hoppe, Dominik Klier, Theo Lindinger (2021): Caspar Plautz. Rezepte mit Kartoffeln. Kunstmann Verlag. 264 Seiten. ISBN 978-3-95614-464-6. 30 Euro.