Brotgeheimnisse: Sauerteig und Naturhefe

Frisches Weißbrot auf einem Holzbrett

Brotgeheimnisse: Sauerteig und Naturhefe

Lievito Madre heißt übersetzt Hefe ("lievito") – Mutter ("madre"). Dabei ist es ein italienischer Sauerteig. Der nicht einmal sauer schmeckt. Nanu? Aufklärung liefert "Alles in Butter". Besondere Backerlebnisse garantiert!

Genuss-Experte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts sind – in getrennten Küchen, aber in einem gemeinsamen Studio – seit Jahren auf dem Weg zum perfekten Brot. Was einfach klingt, ist nämlich in Wirklichkeit eine große Herausforderung. Insbesondere, wenn's an den Sauerteig geht.

Diesmal sprechen die beiden über eine Spielart aus Italien: "Lievito Madre". Die ist deutlich weniger sauer als die meisten deutschen Sauerteige – was unter anderem daran liegt, dass sie auch einen Gutteil Hefekulturen enthält. Das mildert das Aroma. In dieser besonderen Brotwunderstunde geht es also um jene Nuancen, die dazu führen, dass zum Beispiel ein Ciabatta mit Lievito Madre zu einem geradezu lieblichen Knusperkunstwerk werden kann. Helmut Gote, traditionell gründlich, ist bis zur Meraner Mühle in Südtirol gereist. Dort entsteht ein Lievito-Madre-Pulver, das auch deutschen Hobby-Brotbäcker:innen eine Hilfe sein kann. Carolin Courts durfte zu Hause bleiben und mit dem Pulver backen. Dass ihr Ergebnis (mal wieder) nicht die volle Punktzahl des Genuss-Experten bekommt, liegt am falschen Mehl. Sagt Herr Gote.

Wir halten fest, ein guter Sauerteig allein ist noch kein Garant für ein hervorragendes Ergebnis. Und trotzdem ist der Weg zum Brot ein genussvoller. Weil auch Fehlversuche oft besser schmecken als die Ware aus dem Supermarkt. Und weil jede Erfahrung die Chancen für den nächsten Anlauf verbessert.

Lassen Sie sich also nicht abschrecken! Mit den Tipps von Herrn Gote gehen Sie mit Startvorteil ins Rennen und erfahren auch, wo Sie die Zutaten beziehen können, um schon bald Ihr eigenes italienisches Landbrot in Händen zu halten. Backe, backe Brote, am liebsten wie Herr Gote!

Redaktion: Heiko Hillebrand

Brotgeheimnisse: Sauerteig und Naturhefe

WDR 5 Alles in Butter 27.11.2021 43:54 Min. Verfügbar bis 26.11.2022 WDR 5


Download

Kontaktadressen aus der Sendung:

Mehl und Naturhefe von der Meranermühle
Molino Merano SRL
Induestriestr. 7
39011 Lana (BZ), Italien
Tel.: +39 0473 497 220
E-Mail: info@molinomerano.it

Mehl und Backzutaten von Bongu
bongu GmbH
Robert Schellin
Strengestr. 11a
99885 Ohrdruf
Tel.: 01511 633 17 93
E-Mail: post@bongu.de