Orangeatwürfel in einer kleinen Schale. Im Hintergrund: ganze und halbierte Orange.

Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut?

Die Zahl der Anhänger von Orangeat und Zitronat ist übersichtlich: Viele Menschen fremdeln mit diesen Backzutaten. Dabei sind sowohl Stollen als auch Lebkuchen ohne sie undenkbar. Und beide Produkte können köstlich sein. Wo es die besten gibt? Wir testen das.

Genussexperte Helmut Gote ist ein leidenschaftlicher Fürsprecher in Sachen Orangeat und Zitronat. Aber er weiß so gut wie Moderator Uwe Schulz und Sigrid Müller, dass die kandierten Zitrusschalen-Würfel nicht immer delikat sind.

Im Studio vergleichen die Drei verschiedene Varianten: Supermarktware aus dem günstigen Segment, Produkte aus dem Bio-Laden und ein hochpreisiges Angebot aus einem Online-Shop. Über Letzteres entbrennt eine lebhafte Diskussion: Für Herrn Gote ist es der klare Testsieger, Uwe Schulz und Sigrid Müller schmecken das anders.

Die Wogen lassen sich auch beim "Rezept des Monats" nicht ganz glätten: Es gibt gefüllte Champignons. Und eine Menge Fragen: Wie groß ist ein mittelgroßer Pilz? Sind Semmelbrösel und Paniermehl dasselbe? Kann und sollte man Champignons wieder aufwärmen? Die Antworten gibt’s bei "Alles in Butter".

Redaktion: Heiko Hillebrand

Zitronat und Orangeat: grün, gelb, gut?

WDR 5 Alles in Butter 26.11.2022 46:18 Min. Verfügbar bis 25.11.2023 WDR 5


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Zum Nachmachen – von Helmut Gote

Rezept des Monats Dezember: Gefüllte Champignons

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