Live hören
Jetzt läuft: Obsession von Ran Nir

Außergewöhnliche Kochbücher aus aller Welt

Ein altes Kochbuch mit einem Nudelholz.

Außergewöhnliche Kochbücher aus aller Welt

Sommerlektüre – das muss nicht immer der Krimi am Strand sein. Wie wär’s mit inspirierenden, außergewöhnlichen, gar tollkühnen Kochbüchern? Aus verschiedensten Ländern. Von Italien bis Mexiko. Von bitter bis lustig.

Wer sagt eigentlich, dass es in der Küche nichts zu lachen gibt? Wir nicht. Schon gar nicht diese Woche. Wir präsentieren – unter anderem – "Killing me Soufflé", ein ungewöhnlich witziges Kochbuch mit 90 besonderen Rezepten. Darin finden Rockmusik und Kochkunst in ungeahnter Weise zusammen. Die Gerichte heißen "Bread Zeppelin" (klar, Grüße an Led Zeppelin!) oder "Wrecking Bowl" (in Anlehnung an Miley Cyrus' Abrissbirne - "Wrecking Ball"). All das amüsiert Moderator Uwe Schulz erheblich. Genuss-Experte Helmut Gote versichert, dass die Rezepte auch hervorragend funktionieren.

Und dann lädt Herr Gote noch einen ganzen Stapel weiterer außergewöhnlicher Kochbücher auf dem Studiotisch ab. Eines heißt einfach nur "Bitter" (vom Hädecke-Verlag) und fasziniert beide Herren. Ein anderes erzählt von den wunderbaren Küchen Afrikas, ein drittes enthüllt die aromatischen Geheimnisse Mexikos.

Als Höhe- und Schlusspunkt wird es Zeit für eine große Frage: Braucht die Welt noch mehr "Italien-Kochbücher"? Uwe Schulz ist skeptisch. Helmut Gote glaubt umso mehr daran. Er bleibt den Beweis nicht schuldig. Bravissimo!

Redaktion: Heiko Hillebrand

Außergewöhnliche Kochbücher

WDR 5 Alles in Butter 19.06.2021 42:36 Min. Verfügbar bis 18.06.2022 WDR 5


Download

Verlag- und Buchtipps aus der Sendung

Hädecke Verlag GmbH & Co.KG
Lukas-Moser-Weg 2
71263 Weil der Stadt
Tel.: 0 70 33 - 13 80 80

  • Accademia Italiana Della Cucina (2020). La Cucina – Die originale Küche Italiens. Das einzigartige Kochbuch mit 2000 Rezepten aus allen Regionen. Aus dem Italienischen übersetzt von Alexandra Hoi (et al.). Callwey. 943 Seiten. 45 Euro. ISBN 978-3-7667-2036-8
  • Basan, Ghillie (2020): Tajines - echt marokkanisch & einfach köstlich. Hädecke. 240 Seiten. 20 Euro. ISBN 978-3-7750-0791-7. (Hinweis: Wird aktuell nachgedruckt, Ende Juni wieder lieferbar.)
  • Buonassisi, Vincenzo (2021): Der Pasta Codex. 1001 Rezepte. Spaghetti, Maccheroni, Tagliatelle, Gnocchi, Tortellini. Callwey. 704 Seiten. 39,95 Euro. ISBN 978-3-7667-2529-5
  • Graff, Monika; Kiehnle, Hermine (2020): Kiehnle Kochbuch. Das große Grundkochbuch mit 2500 Rezepten. Aktualisierte Neuausgabe. Hädecke. 710 Seiten. 35 Euro. ISBN 978-3-7750-0580-7
  • Hayman, Lachlan; Duncan, Karina (2021): Killing me Soufflé. 90 rockende Rezepte. Ein Küchenmix aus Rock’n’Roll, Pop und Hip Hop. Aus dem Englischen übersetzt von Sarah Bosse. Hädecke. 192 Seiten. 15 Euro. ‎ ISBN 978-3-7750-0698-9
  • Lopez, Bricia; Cabral, Javier (2021): Oxaca. Rezepte aus dem Herzen Mexikos. Aus dem Spanischen übersetzt von Brigitte Rüßmann, Wolfang Beuchelt. Knesebeck. 320 Seiten. 35 Euro. ISBN 978-3-9572-8397-9
  • Matthaei, Bettina (2020): Bitter. Hädecke. 264 Seiten. 32 Euro. ISBN 978-3-7750-0756-6
  • Rogers, Ruth (et al.) (2019): River Café 30.  Dumont. 320 Seiten. 34 Euro. ISBN 978-3-8321-9972-1
  • Schiffer, Maria (2020). Eating with Africa. Meine Reise durch die afrikanischen Küchen. Ein Kochbuch mit Geschichten. Dorling Kindersley. 240 Seiten. 29,95 Euro. ISBN 978-3-8310-3886-2

Stand: 17.06.2021, 10:49