Eine gegrillte Dorade (Fisch) angerichtet mit Zitronenscheiben, Tomaten, Kartoffelscheiben und verschiedenen Kräutern auf einem Holzbrett. Daneben, auf einem rustikalen Holztisch, Besteck.

Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele

Fisch gilt vielen als gesunde Delikatesse. Aber natürlich sind Fische auch Lebewesen. Umso wichtiger, dass wir reden: über Möglichkeiten, durch das eigene Kaufverhalten nachhaltigen Fischfang zu fördern. Und über Ideen für schmackhafte Zubereitungen.

Genussexperte Helmut Gote und Moderator Uwe Schulz sind sich einig: Menschen, die den Geschmack von Fisch generell ablehnen, verpassen etwas. Konsens gibt es im Studio besonders über Fisch, der auf der Haut gebraten wird. Wie lange und ob mit oder ohne "glasige Mitte", muss allerdings diskutiert werden.

Süßwasserfisch oder Fisch aus dem Meer?

Etwa zehn Kilogramm Seefisch essen die Deutschen pro Kopf und Jahr, statistisch betrachtet, aber nur dreieinhalb Kilogramm Süßwasserfisch. Schade, meint Herr Gote, denn gerade die Fische, die nicht aus dem Meer kommen, könne man mit gutem Gewissen essen – solange sie aus verantwortungsvoller Zucht stammen. Uwe Schulz hingegen fremdelt ein bisschen, besonders mit Karpfen. Ob ihn Helmut Gotes Rezept bekehrt?

Zum Schluss bekommen Räuchermakrelen und Dosensardinen ihren Auftritt, natürlich auch mit Rezepten. Fishing for compliments, diesmal bei "Alles in Butter".

Redaktion: Heiko Hillebrand

Neues vom Fisch: Dorade, Karpfen und Makrele

WDR 5 Alles in Butter 29.10.2022 41:13 Min. Verfügbar bis 28.10.2023 WDR 5


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Zum Nachkochen – von Helmut Gote:

Kontaktadressen aus der Sendung:

FISH TALES
Nieuwpoortkade 2A
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Niderlande
Tel.: +31 (0)20 606 07 01
Mail: info@fish-tales.com
https://www.fish-tales.com/de/

Buchtipp:

Bart van Olphen (2016): Frisch aus der Dose: 50 Rezepte und Geschichten vom Fisch. Neustadt/Weinstraße: Neuer Umschau Buchverlag. 160 Seiten. 16,90 €. ISBN: 978-3865288240.

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