Einfach Brotbacken – Backofen und Technik

Ein selbstgebackenes Brot liegt auf einem Holzbrett

Einfach Brotbacken – Backofen und Technik

Dass Brotbacken einer der Trends in Lockdown-Deutschland geworden ist, dürfte sich mittlerweile herumgesprochen haben. Aber wie man zuverlässig ein tolles Brot hinbekommt, ist noch nicht überall angekommen.

Theoretisch ist Brot einfach herzustellen, weil es mit wenigen Zutaten auskommt und keine exotischen Gerätschaften voraussetzt. Praktisch machen viele HeimbäckerInnen aber die Erfahrung, dass ihr Selbstgebackenes eher akzeptabel als prachtvoll gelingt. Auch Genuss-Experte Helmut Gote kennt das – woraufhin er angetreten ist, das Wunder namens Brot komplett zu entschlüsseln. Der erste Stopp auf seiner Erkenntnisreise: der Backofen. Helmut Gote erklärt Moderator Uwe Schulz, womit die Profis backen, warum das gerade beim Brot einen großen Unterschied macht – und mit welchem schlauen kleinen Helfer auch jeder normale Haushaltsofen zu Höchstleistungen angespornt werden kann. Danach ist Zeit, weitere Gerätschaften auf ihre Nützlichkeit abzuklopfen: Backstähle, gelochte Bleche, Dauerbackfolien und Backformen. Zu guter Letzt muss natürlich auch das Brot selbst auf den Studiotisch. Ein Dinkel-Landbrot, um genau zu sein – übrigens eines, das man vor dem Backen nicht mal kneten muss.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Einfach Brotbacken – Backofen und Technik

WDR 5 Alles in Butter 13.03.2021 48:50 Min. Verfügbar bis 12.03.2022 WDR 5


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