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Reis – körnige Delikatesse

Reis in einer asiatischen Schale mit einem Löffel und roten Essstäbchen

Reis – körnige Delikatesse

Reis ist nicht nur eine tolle Beilage – sondern auch solo eine Entdeckung, verspricht Genuss-Experte Helmut Gote. Sofern man ihn gut zubereitet. Alles in Butter nimmt Sie mit hinaus in die Welt des Wunderkorns.

Ob Langkorn – weltweit am meisten verbreitet – oder Rundkorn: Reis sorgt für Vielfalt in der kulinarischen Welt. Genuss-Experte Helmut Gote und Moderatorin Carolin Courts kommen ins Schwärmen, wenn sie an die Möglichkeiten denken, die dieses kleine Körnchen in der Küche bietet. Basmati-Reis kennt jeder, aber Sadri? Die beiden im Studio probieren Sadri-Hashimi-Reis – und nennen ihn eine Sensation. Damit der seinen köstlichen Schmelz entwickelt, braucht es Handwerk – denn die Zutaten sind denkbar einfach: Reis, Wasser, Salz ... und ein Stich Butter.

Der Weg zum Glück kann hier traditionell über die Kochplatte führen, muss er aber nicht: Frau Courts schwört auf ihren Reiskocher. Der schafft sogar das iranische Traditionsgericht "Tadigh". Das kennt man auch als "Krustenreis". In dem verlockenden Wort steckt auch schon die Gefahr: Wo eine Kruste entstehen soll, kann auch mal was anbrennen. Wie man das verhindert, auch ohne technische Geräte? Wir sprechen drüber.

Und was ist eigentlich, wenn Reis der Hauptdarsteller sein soll, außerhalb von Paella und Risotto? Helmut Gote sagt: Entweder Pilaw mit wechselnden Gewürzen – oder Singapore Claypot Rice aus dem Tontopf. Lassen Sie sich inspirieren!

Redaktion: Heiko Hillebrand und Julia Lührs

Reis - körnige Delikatesse

WDR 5 Alles in Butter 23.10.2021 43:49 Min. Verfügbar bis 22.10.2022 WDR 5


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Über folgende Produkte haben wir gesprochen:

Empfehlenswerter Basmati-Reis:
"Tilda Pure Orginal Basmati"

Reiskocher mit verschiedenen Programmen und Tadigh-Funktion:
"Digitaler Reiskocher" von Reishunger

Iranischer Reis:
- Sadri-Reis von Reishunger
- Sadri-Reis von Shahan, erhältlich bei:
OrientBazar24
Elmer Landstrasse 67
27432 Bremervörde

Geräucherter Sadri-Reis von Gilan Darbar