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In der digitalen Welt gibt es ungezählte Blogs und Apps, um "Foodies" zu beglücken – und damit sind wir schon beim ersten Problem: Denn viele dieser Blogs gibt's nur auf Englisch, und damit sind natürlich nicht alle Kochenden angesprochen. Eine in diesem Sinne positive Ausnahme stellt für unseren Genuss-Experten Helmut Gote die Plattform "kitchenstories" dar, im Titel auch englisch, im Detail dann aber deutsch-sprachige Tipps für Kochen, Backen und Küchen-Logistik. Wir haben mit den sympathisch-bodenständigen Macherinnen dahinter gesprochen und stellen die Plattform ausführlich vor. "Alles sehr gut gemacht", gibt Moderatorin Carolin Courts zu: "aber hat das auch eine Seele?". Gute Frage – über die sich trefflich streiten lässt. Helmut Gote glaubt, dass die Plattform zumindest auch "Gefühle fürs Kochen" wecken kann.
Aus der Plattform "kitchenstories" im Internet ist übrigens auch ein physisches Buch geworden – damit erreicht dieser besondere Ansatz auch die eher traditionelle Koch-Gemeinde. Andere Koch- und Backbücher aus Netz-Quellen sind deutlich weniger breit aufgestellt, und zwar mit Absicht. Das Buch mit dem Namen "Bananenbrot" bietet also genau das: 50 Bananenbrot-Rezepte von 50 Blogerinnen und Bloggern aus dem Internet. Helmut Gote mag zwar keine Bananen, hat aber sogar zwei Rezepte aus dem Buch getestet; Carolin Courts nur eines – mit Erdnussbutter.
Die Frage zum Schluss: Gibt es ein Kochbuch, das aus dem Internet hervorgegangen ist und dem Genussmenschen ans Herz geht? Ja! Das Projekt heißt "Pasta Grannies" und macht die beiden im Studio sehr glücklich. Eine englische Autorin portraitiert darin erfahrene Großmütter aus Italien, die sich mal so richtig mit der Nudel auskennen – und nebenbei sensationelle Rezepte verraten.
Redaktion: Heiko Hillebrand
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kitchen stories: anyone can cook - Unsere liebsten Gerichte für jeden Tag – 320 Seiten, 26 €, Penguin Verlag, 2020
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Von 50 verschiedenen Bloggern: Bananenbrot - Back' dich glücklich – 144 Seiten, 20 €, Callwey Verlag, 2020
Vicky Bennison: Pasta Tradizionale - Die Originalrezepte aus ganz Italien – 256 Seiten, 30 €, EMF Verlag, 2020