Gemüse, Lauch, Knoblauch Suppenkell

Was macht gute Gemüsebrühe aus?

Zu den Grundpfeilern der guten Küche gehört Gemüsebrühe. Man braucht sie für zahllose Zubereitungen. Und doch ist sie häufig von dürftiger Qualität. "Alles in Butter“ schafft Abhilfe – käufliche und selbstgemachte.

Diesmal muss Genuss-Experte Helmut Gote wieder grundsätzlich werden. Mit Moderatorin Carolin Courts widmet er sich den kulinarischen Möglichkeiten der guten alten Gemüsebrühe. Da bleibt es nicht aus, dass zunächst eine Marktschau stattfinden muss.

Im Studio werden also verschiedene Brühen aus Instant-Produkten verkostet – und fallen sämtlich durch. Nicht nur, weil die gekörnten Industrie-Brühen etwa zur Hälfte aus Salz bestehen. Sie enthalten außerdem mehrheitlich hohe Anteile an Stärke, Zucker, Aromen und Geschmacksverstärkern – und erschreckend wenig Gemüse.

Wie fast immer bei "Alles in Butter“ lautet eine gute Lösung: Selbermachen! Helmut Gote begeistert seine Studiopartnerin mit einer hausgemachten Gemüsebrühe, und er hat das Rezept natürlich dabei.

Aber es gibt auch eine Möglichkeit für Eilige: ein Produkt, das den Ansprüchen unseres Genuss-Experten tatsächlich genügt. Um welches es sich handelt, und was wir von den Herstellern noch erwarten dürfen, hören Sie im Genussmagazin.

Redaktion: Heiko Hillebrand

Was macht gute Gemüsebrühe aus?

WDR 5 Alles in Butter 23.04.2022 45:30 Min. Verfügbar bis 22.04.2023 WDR 5


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Zum Nachkochen - von Helmut Gote:

Kontaktadresse aus der Sendung:

Gemüsebrühe von Swema
SweMa GmbH
Zerpenschleuser Ring 30
13439 Berlin
Tel.: 0176 / 61 09 60 73
E-Mail: info@swema-lebensmittel.de