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![Geräucherter Lachs | Bildquelle: picture alliance/Zoonar/WDR [M] Geräucherter Lachs](/radio/wdr2/themen/rezepte/raeucherlachs-104~_v-gseapremiumxl.jpg)
Smørrebrød
Stand: 17.06.2022, 10:30 Uhr
Angesichts der ersten Hitzewelle des Sommers bleibt bei Helmut Gote die Küche kalt: Der WDR 2 Chefkoch serviert Smørrebrød - oder "Smörrebröd" - ein mit Lachs, Krabben und Ei reichlich belegtes Butterbrot und ein traditionelles Mittagessen aus der dänischen Küche.
Von Helmut Gote
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Zutaten:
Für die Remoulade:
- 150g Mayonnaise aus dem Glas
- 50g Schmand, mind. 20% Fett
- 3 kleine Gewürzgurken
- 2 Frühlingszwiebeln
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Geputzte Frühlingszwiebeln mit ihrem Grün fein hacken, die Gewürzgurken fein würfeln und beides zusammen mit der Mayonnaise und dem Schmand verrühren. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und vielleicht noch etwas vom Gewürzgurkensud abschmecken. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag:
- 200g Räucherlachs
- 100g Krabben
- 2 hart gekochte Eier
- 8 Radieschen
- 1 Esslöffel fein gehackter frischer Dill
- 4 Scheiben Roggenbrot
- Gesalzene Butter, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Roggenbrotscheiben gut einbuttern, dann mit der Remoulade bestreichen. Räucherlachs in Stücke schneiden und auf die Remoulade legen, in Scheiben geschnittene Eier und Krabben darüber. Die in dünne Scheiben geschnittenen Radieschen darauf legen leicht salzen und pfeffern und zum Schluss den Dill darüber streuen. Mit kaltem Bier servieren.