Live hören
Jetzt läuft: Heart to heart von James Blunt

Heringsstipp

Heringe

Heringsstipp

Von Helmut Gote

Freitag ist Fischtag, und heute gibt es den guten alten sauren Hering. Den serviert Gote aber nicht solo, sondern mit einem klassischen, köstlichen Heringsstipp nach Hausfrauenart.

Heringsstipp

WDR 2 Rezepte 22.10.2021 03:22 Min. Verfügbar bis 22.10.2022 WDR 2


Download

Zutaten

  • 8 Heringsfilets (aus dem Glas oder Vakuumverpackung)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Gewürzgurken und etwas Marinade (aus dem Glas)
  • 1 Apfel
  • 1 kleines Glas Mayonnaise
  • 1 Becher Schmand (mind. 10% Fettgehalt)
  • Scharfer Senf, Salz, Pfeffer

Zubereitung

Die Heringsfilets abtropfen lassen und quer in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und quer in dünne Streifen schneiden, die Gewürzgurken ebenfalls. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Zutaten in einer Schüssel vermischen, salzen und pfeffern.

Mayonnaise und Schmand verrühren, mit etwas Senf und Gewürzgurkenmarinade abschmecken und unter den Salat ziehen, mindestens zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren noch einmal mit frisch gemahlenem Pfeffer und – wenn nötig – mit etwas Salz abschmecken. Dazu gibt es Schwarzbrot, kräftiges Roggenbrot oder frische Pellkartoffeln.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken

Stand: 22.10.2021, 00:00