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Blumenkohl im Ganzen

Blumenkohl im Gemüsebeet.

Blumenkohl im Ganzen

Von Helmut Gote

WDR 2 Koch Helmut Gote singt eine Hymne auf den Blumenkohl. Den feinen Kohlgeschmack entwickelt Blumenkohl besonders gut, wenn man ihn im Ganzen und im Ofen backt.

Blumenkohl im Ganzen

WDR 2 Rezepte 29.11.2021 03:13 Min. Verfügbar bis 29.11.2022 WDR 2


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Zutaten für 2 bis 4 Personen

  • 1 Blumenkohl von etwa 1kg Gewicht
  • 50ml Olivenöl
  • Meersalz,  schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und den mittleren Strunk unten glatt schneiden. Gut mit kaltem Wasser abspülen. Dann den leicht gesalzenen Kopf mit dem Strunk nach unten in einen Topf mit kochendem Salzwasser setzen, das etwa 2 cm hoch darin steht. Deckel auflegen und 5 Minuten sprudelnd kochen. Hitzezufuhr abschalten und den Blumenkohl weitere 5 Minuten ohne Deckel im Topf liegen lassen, dann heraus nehmen und abkühlen lassen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Blumenkohl in eine ofenfeste Form setzen, möglichst gleichmäßig mit dem Olivenöl beträufeln und wieder leicht salzen.

In den Backofen stellen und solange garen bis der Blumenkohl leicht bräunt, meist nach etwa 15 Minuten. Sonst die Oberhitze etwas erhöhen. Sofort servieren.

Das Rezept als PDF zum Ausdrucken

Stand: 29.11.2021, 00:00