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Zutaten für eine Springform von 24cm Durchmesser
Für den Teig
- 200g Butterkekse
- 150g weiche Butter
- ¼ Teelöffel Salz
Für den Belag:
- 500g Doppelrahm-Frischkäse
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 300g Crème fraîche
- 4 Eier
- 50g Mehl
- 50ml Zitronensaft
- Geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- ½ Teelöffel Salz
Zubereitung
Für den Teig die Butterkekse im Mixer zusammen mit dem Salz nicht zu fein krümelig mixen. Anschließend mit der weichen Butter mischen. Springform ordentlich einbuttern und mit Mehl bestäuben, Krümelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und mit den Händen fest andrücken. 30 Minuten kalt stellen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Für den Belag zuerst den Frischkäse mit beiden Zuckersorten, Zitronensaft- und schale, Salz und Mehl verrühren. Dann die Crème fraîche unterziehen und schließlich die Eier nacheinander zugeben bis eine glatte Masse entstanden ist. Den Rand der Springform leicht einbuttern, Frischkäsemasse einfüllen und auf die mittlere Schiene des Backofen stellen. 15 Minuten backen, dann die Hitze auf 100 Grad verringern und weitere 45 Minuten backen. Hitze abschalten und den Kuchen noch 2 Stunden im geschlossenen Backofen stehen lassen. Heraus nehmen, abkühlen lassen, dann im Kühlschrank richtig durchkühlen lassen.