Jede Menge Kühe, noch mehr Hühner, reichlich Acker-, Wald- und Grünland, vier Getreide- und sechs Kartoffelsorten, 50 verschiedene Gemüsekulturen, Gewächshäuser, eine Käserei, eine Bäckerei und viele Menschen, die auf dem Hof leben und arbeiten: Seit 1982 gibt es den Hof nun schon.
Hier wird mit den Kräften der Natur gearbeitet, um Lebensmittel zu produzieren, die satt machen und die so entstehen, dass sie allen Beteiligten gerecht werden: Natur, Tier und Mensch. Die Kühe hier sind ein guter Indikator. Sind sie glücklich und ihr Mist von guter Qualität, ist alles richtig.
Von deren Milchmenge ist auch abhängig wie viel Käse es am Ende gibt. Das Haus Bollheim verwertet jeden Liter selbst. Und auch das Getreide fürs Brot kommt ausschließlich aus eigenem Anbau. Dazu betreibt Haus Bollheim hofeigene Getreideforschung, um auch zukünftig nachhaltig zu backen.
Der WDR 2 Geheimtipp
Im Haus Bollheim könnt ihr tolle Workshops machen. Es gibt eine Käse- und Backschule, Kräuterwanderungen für Eltern und Kinder und Vogelkunde. Ihr könnt aber auch einfach mit Kind und Kegel vorbeikommen, Kühe und Kälber besuchen, den Hof entdecken und im Café lecker essen, trinken und einkaufen.
Haus Bollheim in Zülpich
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Alle Infos zu diesem Ausflug in den Westen
Dauer | 2-4 Stunden |
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Distanz | ein paar hundert Meter auf dem Hofgelände |
Schwierigkeit | leicht |
Kosten | Der Besuch bei Haus Bollheim ist kostenlos. Es gibt an einigen Tagen gratis Stallführungen und Treckerfahrten. Andere Veranstaltungen und Workshops kosten eine Teilnahmegebühr. Am besten erkundigt ihr euch auf der Homepage. |
Anreise mit dem Auto | Haus Bollheim 1 - 53909 Zülpich |
Anreise mit Bus und Bahn | Ab Bahnhof Zülpich ca. 30 Minuten mit dem Bus und dann 5-10 Minuten Fußweg. |
Mit Kindern | Für Kinder ein Ort zum Beobachten, Lernen und Miterleben |
Mit dem Hund | Hunde dürfen an der Leine mit |
WDR 2 Jahreszeittipp | Zu jeder Jahreszeit |