Live hören
Jetzt läuft: Alewa (black and white) von Santrofi

Elza Soares

Elza Soares

Die Unverwüstliche

Elza Soares

Wenn es um den Samba der Neuzeit geht, ist sie seine bekannteste Kultfigur. Seit Anfang der 1960er-Jahre dominiert Elza Soares das Genre mit ihrer fruchtigen bis grollenden Stimme, Ausflüge in den Funk und die elektronische Musik inklusive.

Wie so viele der großen brasilianischen Interpreten wächst auch Elza Soares in Rios Favela Água Santa in Armut auf. Schon mit zwölf heiratet sie zum ersten Mal, mit sechzehn gewinnt sie einen Gesangswettbewerb des Komponisten Ary Barroso ("Aquarelas Do Brasil"). Schlager und Musicals bestimmen ihre 1950er-Jahre, der Durchbruch gelingt ihr, als Plattenchef Aloysio De Oliveira sie für Odeon unter Vertrag nimmt. 1961 stellt sie ihren frühen Meilenstein "Bossa Negra" vor und singt im Folgejahr anlässlich der Fußball-WM in Chile an der Seite von Louis Armstrong. Eine folgenschwere Reise, denn dort lernt sie den Ballkünstler Garrincha kennen, mit dem sie eine turbulente Ehe führen wird.

Während die Bossa Nova wieder auf dem Rückmarsch ist, fahren die Brasilianer auf Elzas Sambaplatten ab. Besonders ihre Duette mit Miltinho werden in den späten Sechzigern Hits. Nach drei Jahren in Rom läutet sie 1972 in der Heimat mit "Elza Pede Passagem" eine neue, Funk-orientierte Phase ein. Alkoholismus und der Verlust ihrer Popularität zeichnen sie, doch in den 1980ern sorgen eigene TV-Shows für neue Präsenz.

Musikalisch macht sie erst wieder 1997 von sich reden: "Trajetória", unter anderem mit Chico Buarque, bringt ihr Kritikerlob ein, und mit "Do Cóccix Até O Pescoço" schafft sie den Anschluss an die neue Hörergeneration. Gäste sind Carlinhos Brown und Seu Jorge. Mit nahezu 80 Jahren zeigt sie sich trotz gesundheitlicher Probleme als Unverwüstliche: Auf "A Mulher Do Fim Do Mundo" schreitet sie tief ins Reich experimenteller Klänge hinein, die engagierte Texte über Transsexualität und häusliche Gewalt transportieren.

Diskografie (Auszug)
TitelJahrLabel
Se Acaso Voce Chegasse1960Odeon
A Bossa Negra1961Odeon
O Samba É Elza Soares1961Odeon
Sambossa1963Odeon
Elza, Miltinho E Samba (mit Miltinho)1967Odeon
Elza pede Passagem1972Odeon
Elza Soares1974Tapecar
Elza Negra, Negra Elza1980Discos CBS
Trajetória1997Universal
Do Cóccix Até O Pescoço2002Maianga Discos
A Mulher Do Fim Do Mundo2015Mais Um Discos
Deus É Mulher2018Polysom
Planeta Forme2019Deck

Stand: 19.08.2021, 19:04