Live hören
Jetzt läuft: Goca Dünya von Altin Gün

In 12 Gerichten um die Welt

Beispiel für ein landestypisches Essen im Wonderfood Museum in Penang.

Culinaria

In 12 Gerichten um die Welt

Sich einmal rund um den Globus naschen – das macht COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck. Zusammen mit ihrer Familie ist sie ein Jahr auf Weltreise. Jeden Monat meldet sich aus einem anderen Land, mit einem landestypischen Gericht.

Hāngi in Neuseeland

Süßkartoffeln (Kumara) und Kürbis aus dem Hangi.

Hāngi in Neuseeland

COSMO | 29.12.2018 | 03:25 Min.

Kerstin Poppendieck ist mit ihrer Familie jetzt in Neuseeland. Dort sind die Maori ein wichtiger Bestandteil der Kultur des Landes. Curry in Südafrika, Asam Laksa in Malaysia, Gado-Gado in Indonesien, Austern in Australien – in jedem Land, in dem sie bisher auf ihrer Weltreise waren, war es ganz einfach, mindestens ein landestypisches Gericht zu finden. Bei den Maori in Neuseeland ist das anders. "Ein typisches Gericht, so etwas haben wir nicht", sagt die Einheimische Huia Clayton. Aber dafür gibt es eine ganz eigene Zubereitungsmethode: Hāngi.

Dieses Element beinhaltet Daten von Facebook. Sie können die Einbettung auf unserer Datenschutzseite deaktivieren.

Austern-Paradies Australien

Ein Teller mit geöffneten Austern.

Austern-Paradies Australien

COSMO | 24.11.2018 | 03:55 Min.

Kerstin Poppendieck hat in Australien mit ihrem Mann Jörg und ihrer Tochter Thandi eine Farm in Adelaide, der Hauptstadt des Bundesstaats South Australia, besucht. Dort arbeitet Andy, er ist Koch und er sagt: "Ein traditionelles australisches Gericht ist ein Mythos. Es gibt Gerichte, die Australier gern essen, aber die haben ihren Ursprung in anderen Ländern – wie die meisten Australier auch." Austern haben in Australien eine lange Tradition. Schon vor 30.000 Jahren haben Aborigines Austern gezüchtet, deshalb bereitet Andy die Meeresfrüchte für unsere Reporterin zu – mit einem australischen Limetten-Dressing. Während Austern in Deutschland Luxus-Lebensmittel sind, kosten in Australien zwölf Austern nur gut zehn Euro.

Dieses Element beinhaltet Daten von Facebook. Sie können die Einbettung auf unserer Datenschutzseite deaktivieren.

Gado-Gado in Indonesien

Das indonesische Gericht "Gado-Gado".

Gado-Gado in Indonesien

COSMO | 27.10.2018 | 03:09 Min.

Kerstin Poppendieck hat in Indonesien ein neues Lieblingsgericht gefunden – "Gado-Gado"! Indonesien ist der größte Inselstaat der Welt. Mehr als die Hälfte der Einwohner Indonesiens leben auf Java. Zum Beispiel in Batu Karas, einem kleinen Dorf im Süden der Insel. Die meisten Menschen hier leben vom Fischfang. Eine leckere Alternative zu Fisch ist "Gado-Gado". Das Gericht ist eines der berühmtesten der Insel und besteht aus Gemüse mit einem gekochten Ei und Erdnusssoße. Selamat Makan!

Dieses Element beinhaltet Daten von Facebook. Sie können die Einbettung auf unserer Datenschutzseite deaktivieren.

Malaysia - Street Food in Penang

Asam Laksa

In 12 Gerichten um die Welt

COSMO | 27.09.2018 | 03:37 Min.

George Town ist die Hauptstadt der malaysischen Insel Penang und die ungekrönte Hauptstadt der asiatischen Streetfood-Szene. Das kann sich COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck natürlich nicht entgehen lassen – sie macht eine "Food Tour" durch George Town. Auf Penang leben vor allem Menschen mit malaysischer, chinesischer und indischer Herkunft – dementsprechend vielseitig ist die Küche. Das berühmteste Essen der Insel ist die würzig-scharfe Nudelsuppe Asam Laksa.

Dieses Element beinhaltet Daten von Facebook. Sie können die Einbettung auf unserer Datenschutzseite deaktivieren.

Südafrika - Curry mit Hühnchen nach malayischer Art

Kapmalaysisches Curry

In 12 Gerichten um die Welt

COSMO | 27.09.2018 | 03:37 Min.

Im 18. Jahrhundert besiedelten Malayen einen Stadtteil in Kapstadt – das Viertel namens Bo-Kaap. Das berühmteste Gericht der Kapmalayen ist Curry. Dazu gehören auch die Rootis, die zum Curry gegessen werden. Man kann das Curry mit Gemüse zubereiten, oder auch mit Lamm oder Rindfleisch. COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck hat es mit Hühnchen gekocht. Ihr Fazit: "Es schmeckt toll, nicht zu scharf, herrlich aromatisch und selbst meine fünfjährige sonst eher mäkelige Tochter ist begeistert."

Dieses Element beinhaltet Daten von Facebook. Sie können die Einbettung auf unserer Datenschutzseite deaktivieren.

Stand: 29.12.2018, 10:40