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In 12 Gerichten um die Welt

Beispiel für ein landestypisches Essen im Wonderfood Museum in Penang.

Culinaria

In 12 Gerichten um die Welt

Sich einmal rund um den Globus naschen – das macht COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck. Zusammen mit ihrer Familie ist sie ein Jahr auf Weltreise. Jeden Monat meldet sich aus einem anderen Land, mit einem landestypischen Gericht.

Gado-Gado in Indonesien

Das indonesische Gericht "Gado-Gado".

Gado-Gado in Indonesien

COSMO | 27.10.2018 | 03:09 Min.

Kerstin Poppendieck hat in Indonesien ein neues Lieblingsgericht gefunden – "Gado-Gado"! Indonesien ist der größte Inselstaat der Welt. Mehr als die Hälfte der Einwohner Indonesiens leben auf Java. Zum Beispiel in Batu Karas, einem kleinen Dorf im Süden der Insel. Die meisten Menschen hier leben vom Fischfang. Eine leckere Alternative zu Fisch ist "Gado-Gado". Das Gericht ist eines der berühmtesten der Insel und besteht aus Gemüse mit einem gekochten Ei und Erdnusssoße. Selamat Makan!

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Malaysia - Street Food in Penang

Asam Laksa

In 12 Gerichten um die Welt

COSMO | 27.09.2018 | 03:37 Min.

George Town ist die Hauptstadt der malaysischen Insel Penang und die ungekrönte Hauptstadt der asiatischen Streetfood-Szene. Das kann sich COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck natürlich nicht entgehen lassen – sie macht eine "Food Tour" durch George Town. Auf Penang leben vor allem Menschen mit malaysischer, chinesischer und indischer Herkunft – dementsprechend vielseitig ist die Küche. Das berühmteste Essen der Insel ist die würzig-scharfe Nudelsuppe Asam Laksa.

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Südafrika - Curry mit Hühnchen nach malayischer Art

Kapmalaysisches Curry

In 12 Gerichten um die Welt

COSMO | 27.09.2018 | 03:37 Min.

Im 18. Jahrhundert besiedelten Malayen einen Stadtteil in Kapstadt – das Viertel namens Bo-Kaap. Das berühmteste Gericht der Kapmalayen ist Curry. Dazu gehören auch die Rootis, die zum Curry gegessen werden. Man kann das Curry mit Gemüse zubereiten, oder auch mit Lamm oder Rindfleisch. COSMO-Reporterin Kerstin Poppendieck hat es mit Hühnchen gekocht. Ihr Fazit: "Es schmeckt toll, nicht zu scharf, herrlich aromatisch und selbst meine fünfjährige sonst eher mäkelige Tochter ist begeistert."

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Stand: 27.10.2018, 15:00