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Die Verbraucherzentrale NRW testet seit Dezember in der Jugendherberge Köln-Riehl ein neues Konzept, mit dem weniger Essensabfälle entstehen. Mit Erfolg, teilten die Beteiligten am Montag (18.03.2019) mit: Seitdem landen ein Drittel weniger Essensreste im Müll.
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Erreicht wurde das mit ganz einfachen Mitteln. Die Portionen sind jetzt kleiner. Die Gäste können aber bei Bedarf nachschöpfen. Außerdem wird das Salat-Buffet erst aufgefüllt, wenn es leer ist.
Deutlich weniger Speiseabfälle
Auf das Jahr gerechnet fallen dadurch 5.000 Kilogramm weniger Speiseabfälle in der Kölner Jugendherberge an. Das spart auch Geld, umgerechnet rund 9.000 Euro jährlich. Außerdem können durch die Abfallvermeidung bis zu 16 Tonnen CO2-Emissionen eingespart werden.
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Beratung auch an Schulen und Kitas
Bis 2021 sollen insgesamt 150 Schulen und Kitas sowie zwölf weitere Jugendherbergen von der Verbraucherzentrale beraten werden. In Deutschland landen laut Umweltministerium jährlich elf Millionen Tonnen genießbarer Lebensmittel im Müll.
Lebensmittelretter - Bananen und Brot . Servicezeit . 20.02.2019. 05:54 Min.. UT. Verfügbar bis 20.02.2020. WDR. Von Udo Müller.
Stand: 18.03.2019, 14:00