Posse in Solingen: Kuchenverzehr im Botanischen Garten auf eigene Gefahr

Stand: 27.04.2023, 15:11 Uhr

In Solingen verkaufen Ehrenamtler seit 20 Jahren an Sonntagen im Sommer Kuchen im Botanischen Garten. Die Stadt hatte den Verkauf verboten - jetzt ist er wieder erlaubt: mit Gefahrenhinweis.

Von René Rabenschlag

Im Oktober bekam der Verein Botanischer Garten in Solingen Post von der Lebensmittelüberwachung der Stadt. Bei einer Begehung waren Mängel festgestellt worden. Das Wesentliche: Der Kuchenstand der Ehrenamtler wurde von der Stadt mit einem gewerblichen Café gleichgesetzt.

Verein auf Einnahmen angewiesen

Weil die selbst gebackenen Kuchen aber eben nicht in einer abgenommenen Industrieküche, sondern bei engagierten Bürgern zu Hause entstehen, gelten sie als "erhebliche Gefahr". Die Stadt ließ ausrichten, dass der Kuchenverkauf deshalb nun verboten sei.

Das Verbot traf den Verein ins Mark, denn mit den Einnahmen bestreitet er unter anderem die jährlich verpflichtende Pacht von 45.000 Euro an die Stadt.

Juristen erarbeiten Lösung

Auch wenn selbst der Oberbürgermeister vor wenigen Wochen auf einer Festveranstaltung erklärte, ihm und seiner Familie sei noch nie nach einem Kuchen dort schlecht geworden – das Ordnungsamt blieb zunächst bei seiner negativen Einschätzung und berief sich auf EU-Regeln.

Besucher ein Kuchen essen

Besucher im Botanischen Garten in Solingen - zum Kuchenessen

Pünktlich zum Saisonstart fanden Juristen dann doch noch ein Rezept, um selbstgebackene Kuchen weiter zu verkaufen.

Warnhinweise an Kuchen und Theke

An der Theke sind seit der vergangenen Woche große Warntafeln angebracht, die darauf hinweisen, dass der Kuchen selbst gebacken ist und der Verzehr ausdrücklich auf eigenes Risiko stattfindet.

Außerdem werden die Stücke mit einem grünen Fähnchen markiert. "Eine Posse", erklärt einer der Besucher, "es war jetzt Grund genug, hier vorbeizugehen und das Risiko einzugehen, mit einem Kuchen nicht mehr nach Hause zu kommen."

Eine andere Besucherin beißt in ein Stück Kirschkuchen und sagt: "Wir haben hier früher nie Kuchen gegessen, aber seitdem wir das auf eigene Gefahr machen, essen wir den. Ein Leben am Limit…"

Über dieses Thema berichten wir am 27. April 2023 auch im Radio im WDR5-Westblick sowie in der Lokalzeit Bergisches Land um 19.30 Uhr im WDR Fernsehen.

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