© WDR 2023
Das sind die Themen in dieser Folge des Gesundheitspodcasts:
(00:00) Wie verbreitet Lebensmittelunverträglichkeiten sind
(02:30) Unverträglichkeit vs. Intoleranz vs. Allergie
(07:20) Laktoseintoleranz
(13:20) Fruktoseintoleranz
(16:29) Histaminintoleranz
(20:08) Glutenuntverträglichkeit
(23:27) Ob wir auch gegen Zusatzstoffe allergisch sein können
(26:18) Wie feststellen, an welchem Lebensmittel es liegt?
Unsere Kollegen von Quarks haben auch schon einmal über Lebensmittelintoleranzen gesprochen. Die ganze Podcastfolge findet ihr hier:
https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-64-nahrungsmittelintoleranzen-problem-oder-einbildung/
Nächste Woche sprechen Anne und Doc Esser über die Hausapotheke: Was gehört alles in den Notfallschrank? Und was tun, wenn das Medikament abgelaufen ist? Und in der Woche darauf geht es im Podcast darum, wie wir unser Immunsystem stärken können. Und Doc Esser klärt, wie sinnvoll es ist, mit Desinfektionsmitteln alles von uns fernzuhalten.
Schickt Eure Fragen dazu an docesser@wdr.de oder per WhatsApp an 0170 – 91 83 576.
Über diese Studien hat Doc Esser im Podcast gesprochen:
Al-Toma et al: European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders (United European Gastroenterology Journal, 2019)
Deutscher Allergie- und Asthmabund: Ein Buchstabe macht den Unterschied (2006)
Felber et al: S2k-Leitlinie Zöliakie (AWMF-Register, 2014)
Ledochowski et al: Fruktosemalabsorption (Nutrition, 2005)
Ledochowski et al: Laktoseintoleranz (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2003)
Maintz, L. et al: Die verschiedenen Gesichter der Histaminintoleranz (Deutsches Ärzteblatt, 2006)
Mattar et al: Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors (Clinical and Experimental Gastroenteroly, 2012)
Musik, E. et al: Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance (Wiener Klinische Wochenschrift, 2013)
Santer et al: The spectrum of aldolase B (ALDOB) mutations and the prevalence of hereditary fructose intolerance in Central Europe (Human Mutation, 2005)
Stricker, S. et al: Fructosekonsum – freie Zucker und ihr Einfluss auf die Gesundheit (Deutsches Ärzteblatt International, 2021)
de Weck, AL et al: Cellular allergen stimulation test (CAST) 2003, a review (Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology, 2004)
Wang, Y. et al: Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women (Journal of the American Medical Association, 2021)
Wong, D: Hereditary fructose intolerance (Molecular Genetics and Metabolism, 2005)
(00:00) Wie verbreitet Lebensmittelunverträglichkeiten sind
(02:30) Unverträglichkeit vs. Intoleranz vs. Allergie
(07:20) Laktoseintoleranz
(13:20) Fruktoseintoleranz
(16:29) Histaminintoleranz
(20:08) Glutenuntverträglichkeit
(23:27) Ob wir auch gegen Zusatzstoffe allergisch sein können
(26:18) Wie feststellen, an welchem Lebensmittel es liegt?
Unsere Kollegen von Quarks haben auch schon einmal über Lebensmittelintoleranzen gesprochen. Die ganze Podcastfolge findet ihr hier:
https://www.quarks.de/podcast/quarks-daily-spezial-folge-64-nahrungsmittelintoleranzen-problem-oder-einbildung/
Nächste Woche sprechen Anne und Doc Esser über die Hausapotheke: Was gehört alles in den Notfallschrank? Und was tun, wenn das Medikament abgelaufen ist? Und in der Woche darauf geht es im Podcast darum, wie wir unser Immunsystem stärken können. Und Doc Esser klärt, wie sinnvoll es ist, mit Desinfektionsmitteln alles von uns fernzuhalten.
Schickt Eure Fragen dazu an docesser@wdr.de oder per WhatsApp an 0170 – 91 83 576.
Über diese Studien hat Doc Esser im Podcast gesprochen:
Al-Toma et al: European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders (United European Gastroenterology Journal, 2019)
Deutscher Allergie- und Asthmabund: Ein Buchstabe macht den Unterschied (2006)
Felber et al: S2k-Leitlinie Zöliakie (AWMF-Register, 2014)
Ledochowski et al: Fruktosemalabsorption (Nutrition, 2005)
Ledochowski et al: Laktoseintoleranz (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2003)
Maintz, L. et al: Die verschiedenen Gesichter der Histaminintoleranz (Deutsches Ärzteblatt, 2006)
Mattar et al: Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors (Clinical and Experimental Gastroenteroly, 2012)
Musik, E. et al: Serum diamine oxidase activity as a diagnostic test for histamine intolerance (Wiener Klinische Wochenschrift, 2013)
Santer et al: The spectrum of aldolase B (ALDOB) mutations and the prevalence of hereditary fructose intolerance in Central Europe (Human Mutation, 2005)
Stricker, S. et al: Fructosekonsum – freie Zucker und ihr Einfluss auf die Gesundheit (Deutsches Ärzteblatt International, 2021)
de Weck, AL et al: Cellular allergen stimulation test (CAST) 2003, a review (Journal of Investigational Allergology and Clinical Immunology, 2004)
Wang, Y. et al: Long-term Intake of Gluten and Cognitive Function Among US Women (Journal of the American Medical Association, 2021)
Wong, D: Hereditary fructose intolerance (Molecular Genetics and Metabolism, 2005)