Michelle Schröder richtet sechs Chicken-Nuggets auf einem Teller an. Wenn der Kunde gleich um 12 Uhr kommt, soll schon alles bereit sein. "Hat er gesagt mit Remo oder ohne Remo?", ruft die 26-Jährige ihrer Kollegin aus dem kleinen "LeCa-Grill" heraus zu. In dem Imbiss in Kirchlengern arbeiten Menschen mit Behinderung, die Lebenshilfe Lübbecke hat ihn vor einigen Jahren auf die Beine gestellt. Schröder mag besonders die Stimmung im Team.
Was gefällt Michelle Schröder an ihrer Arbeit im Imbiss am besten?. 00:15 Min.. Verfügbar bis 16.03.2027.
Irene Möller leitet den Imbiss. Anfangs wurde das Projekt noch von einigen belächelt. Doch Möller ist überzeugt davon. Und von ihren Kollegen. "Jede Einschränkung kann überwunden werden und wir sind einfach ein tolles Team."
Inklusion: Zu wenige Firmen stellen Menschen mit Behinderung ein
Nach Angaben der Landesregierung lebten in Nordrhein-Westfalen 2024 rund drei Millionen Menschen mit einer Behinderung. Rund zwei Millionen von ihnen waren schwerbehindert. Unternehmen mit mindestens 20 Beschäftigten sind in Deutschland dazu verpflichtet, mindestens fünf Prozent der Arbeitsplätze mit Menschen mit Behinderung zu besetzen. Trotzdem arbeitet in mehr als 46.000 Unternehmen bundesweit kein einziger Mensch mit Behinderung. Das besagt das von der Aktion Mensch und dem Handelsblatt Research Institute erstellte Inklusionsbarometer 2024.
- Ein Gütersloher Hotel erfüllt die Quote. Die Mitarbeiter sind sich einig: "Wir wollen nicht mehr ausgebremst werden"
NRW steht demnach im Ländervergleich mit einer Arbeitslosenquote der Schwerbehinderten von rund 14 Prozent relativ schlecht da. Am niedrigsten war die Quote mit 8,7 Prozent in Hessen. Einen umso größeren Stellenwert haben inklusive Projekte wie der LeCa-Grill, die Menschen mit Behinderung Arbeit und Teilhabe ermöglichen.
Glückliche Stammkunden in Kirchlengern
An manchen Tagen kommen die Kunden nacheinander in den Imbiss und das Team kann in Ruhe alles abarbeiten. Doch heute ließen es die vielen Vorbestellungen schon erahnen: Die Bude füllt sich mehr und mehr. Menschen in Arbeitskleidung tummeln sich vor der Theke, warten auf ihr Mittagessen. Das Team versucht, sich nicht aus der Ruhe bringen zu lassen. "Man wird echt nervös, wenn man auf einmal den Überblick verliert, aber irgendwann löst sich das", sagt Möller. "Es ist wie so ein Wollknäuel, das ganz durcheinander ist und dann findet man den Faden wieder."
Unter den Kunden ist auch Jörg Damm. Er kommt regelmäßig in seiner Mittagspause hier vorbei. Als er bezahlt, steckt er noch ein wenig Trinkgeld in das kleine rote Sparschwein auf der Theke. Damm ist überzeugt vom Konzept des Imbisses.
Warum ist Jörg Damm Stammkunde im LeCa-Grill?. 00:20 Min.. Verfügbar bis 16.03.2027.
Das Team freut sich über das Lob. "Da wird einem doch ganz warm ums Herz", sagt Irene Möller und lächelt. Nach und nach leert sich die Bude, die letzten Gerichte gehen über die Theke. "Entspannt, dass der ganze große Ansturm jetzt weg ist", sagt Schröder. Jetzt heißt es nur noch: Alles sauber machen, damit es morgen weitergehen kann.
Über dieses Thema haben wir auch am 28.02.2025 im WDR Fernsehen berichtet: Lokalzeit OWL, 19.30 Uhr.