Kiel und die Förde

Björn Freitag kocht grenzenlos köstlich 24.06.2023 29:22 Min. UT Verfügbar bis 26.08.2024 WDR

Kiel und die Förde

Stand: 23.06.2023, 12:00 Uhr

Björn Freitag will ausloten, was Kiel und Umgebung für Genuss-Reisende zu bieten haben. Sein Feinschmecker-Kompass führt ihn dabei in ganz besondere Restaurants, auf Märkte und zu regionalen Erzeugern, die nicht in jedem Reiseführer zu finden sind.

Von Jannes Giessel

Ob Startup-Imbiss oder Gastro-Platzhirsch, Björn Freitag trifft in Kiel angesagte Köch:innen, die norddeutsche Traditionsgerichte, wie z. B. Kieler Sprotten, neu interpretieren. Und woher stammen die Zutaten für die pfiffigen Rezepte? Auch das kann er sich ansehen und muss dafür nicht mal weit rausfahren. Ein paar besondere Leckereien gibt es an bzw. in der Kieler Förde.

Auch Sightseeing kommt nicht zu kurz. Auf dem Segelboot macht man in Schleswig-Holsteins Hauptstadt die schönste Stadtrundfahrt – und Björn Freitag darf an Bord kräftig mit anpacken.

Wen auch immer Björn trifft – ob Food-Blogger, Bier-Brauer, Garnelen-Züchter oder Meersalz-Schöpfer – sie alle verbindet die Leidenschaft für gutes Essen und Trinken. Genießen Sie mit!

Kiel Stadt – Sightseeing

Diese Highlights hat Kiel zu bieten.

Das Bild zeigt den Tiessenkai in Kiel.

Finja und Björn treffen sich auf dem Tiessenkai – laut dem Förde Fräulein einer der schönsten Maritimen Ecken in Kiel – auch im Schietwedder.

Finja und Björn treffen sich auf dem Tiessenkai – laut dem Förde Fräulein einer der schönsten Maritimen Ecken in Kiel – auch im Schietwedder.

Der alte Botanische Garten – So zentral und doch so ruhig. 1884 wurde der Garten eröffnet und ist damit schon über 350 Jahre alt! Hier der Aussichtspavillon von 1891 mit schmiedeeiserner Krone.

Rund 17 km reicht der Meeresarm von der Ostsee bis in die Kieler Innenstadt: Die Kieler Förde. Hier gibt’s Wassersport, dicke Pötte, Fischerboote und natürlich viel maritimes Flair!

Der kleine Kiel mitten in der Innenstadt. Durch eine Brücke getrennt hat man von beiden seichten Binnengewässern einen super Blick auf das Rathaus und viele Grünflächen.

Ein echtes Highlight der City: Die Kiellinie. Die angesagte Promenade direkt am Wasser lockt nicht nur Tourist:innen an die Förde. Besonders während der Kieler Woche, dem größten Segelevent der Welt, platzt die Kiellinie aus allen Nähten.

Das Kieler Rathaus von 1911 wurde in Anlehnung an einen Campanile wie den Markusturm der Lagunenstadt Venedig gestaltet.

Eine ungewöhnliche Stadtrundfahrt – in Kiel kann man auf der Förde sich die Stadt vom Segelboot aus ansehen – inklusive kleinem Segelkurs durch Trainer Hanno.

Der Sandhafen ist eine schwimmende Strandbar direkt auf dem Wasser an der Kiellinie. Hier kann man bei einem kühlen Getränk die Füße in den Sand stecken und relaxen.

Um Kiel herum gibt es großartige Badestrände, so auch in Schönberg. Deren Namen lassen Fernwehreisende träumen.

So heißen die Strände z. B. Brasilien

… oder Kalifornien.

Kiel – Kulinarische Highlights

Diese kulinarischen Highlights hat Kiel zu bieten.

Im Schiffercafé direkt am Tiessenkai fühlt man sich sofort nordisch wohl!

Kiel – Förde – Matjes: Köstlich aus dem Schiffercafé am Tiessenkai.

Bio-Bauer Tobias Carstens züchtet in Hamdorf, westlich von Kiel, Galloway Rinder.

Die Galloway-Rinder in Hamdorf bei Kiel werden nachhaltig gezüchtet.

Die Kieler Sprotten – eine kleine Legende! Das Räuchern macht den heringsartigen Fisch erst zur berühmten Sprotte.

Hier werden Förde Garnelen gezüchtet: In Strande wachsen bei molligen 28 Grad Wassertemperatur und streng kontrolliertem Salz- und PH-Wert die White Tiger Garnelen sechs Monate heran.

Weiße Tiger, aber ohne Krallen. Die White Tiger Garnelen werden in Strande am Ende der Kieler Förde gezüchtet. 300.000 Förde Garnelen schwimmen hier in mehreren Becken.

Björn hat die White Tiger Garnelen für seinen köstlichen Nordischen Milchreis verarbeitet.

Das Donnerlüttchen steht für die echte Kieler Küche – Restaurantbetreiberinnen Sonja und Jessica holen angestaubte Gerichte Schleswig-Holtsteins in die Moderne.

Im Flygge direkt an der Kiellinie ist Mathias Apelt der Chef – Hier gibt´s die moderne Kieler Küche.

So gehen Kieler Sprotten auch: Flygge-Chef Mathias Apelts Traubenkern Focaccia mit Kieler Sprotten.