Markt vom 19.10.2022
Markt. 19.10.2022. 44:29 Min.. UT. Verfügbar bis 19.10.2023. WDR.
Markt vom 19.10.2022
Stand: 19.10.2022, 22:00 Uhr
Themen: Das Geschäft mit der Energieangst [00:17 Min.] | Biogas: Ein echter Pionier [09:33 Min.] | Billige Bahntickets [17:26 Min.] | Höhere Tierarztkosten ab November [26:14 Min.] | Junger Gouda im Labortest - lecker oder alles Käse? [34:48 Min.]
- Sendehinweis: Markt | 19. Oktober 2022, 20.15 - 21.00 Uhr | WDR
Das Geschäft mit der Energieangst

Die Angst vor der hohen Energierechnung nutzen manche Anbieter aus und preisen Produkte wie Energiesparboxen und Infrarotheizungen für die Steckdose an. Was steckt dahinter? Lassen sich mit den Geräten tatsächlich Strom und Geld sparen? Auch Discounter wie Aldi und große Baumärkte sehen die Angst der Verbraucher vor einem Stromausfall und bieten Notstromaggregate an. Aber bringen die was?
Biogas: Ein echter Pionier

Auch in Zeiten steigender Energiepreise und Versorgung-Unsicherheiten gibt es Beispiele, die Hoffnung machen: Biogas-Bauer Bernhard Schültken produziert in Ostwestfalen mit überschüssigem Mist aus Viehställen Biogas und versorgt damit schon ein halbes Dorf. Eine Idee, die zunächst für mehr Nachhaltigkeit und für alternative Energieträger steht, aber gerade jetzt - in Zeiten des Ukrainekriegs - eine spannende Idee für mehr bedeutet.
Billige Bahntickets

Ein ICE-Ticket für 40 statt für 140 Euro? Klingt verlockend, doch häufig stecken hinter diesen vermeintlichen Schnäppchen Betrüger! Immer wieder fliegen Personen auf, die Tickets illegal erwerben und weiterverkaufen. Die Schäden gehen oft in die Hunderttausende.
Höhere Tierarztkosten ab November

Ab 22. November müssen Tierhalter beim Tierarzt tiefer in die Tasche greifen. Das hat Folgen für die Tierhalter, aber auch für den Tierschutz. Für Tierärzte hingegen ist die Anpassung der Gebührenordnung längst überfällig. Sie sehen darin eine Chance, den Beruf des Tierarztes wieder attraktiver zu machen. Denn Tierärzte und Tierärztliche Notdienste sind in vielen Regionen mittlerweile absolute Mangelware.
Junger Gouda im Labortest - lecker oder alles Käse?

Die meisten Supermarkt-Kunden kaufen ihren Käse nicht an der Theke, sondern greifen zu vorverpackter Ware aus dem Kühlregal. Besonders beliebt: Gouda. Wie gut ist junger Scheiben-Gouda aus dem Supermarkt und vom Discounter? Und wie unbedenklich? Gehen vielleicht Plastik-Weichmacher von der Verpackung in den Käse über?