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Backduell

Backduell: Bi-Ba-Butzelmann vs. Saftiger Birnenkuchen

Stand: 11.01.2023, 06:00 Uhr

Unser Bäckermeister Marcel Seeger verrät uns im Video, dass er als Kind schreckliche Angst vorm tanzenden Biba-Butzemann hatte. Was der dideldum mit einem saftigen Birnenkuchen zu tun hat zeigen wir im Film zu unserem heutigen Backduell.

Bi-Ba-Butzelmann


Vorgestellt von Helena Alex

Helena Alex

Zutaten:

Für die eingelegten Birnen:


- 500g Birnen
- 500ml Wasser
- 125g Zucker
- Zitronensaft
- Etwas Zimt


Für den Teig:

- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1 Ei
- 200g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver

Für die Füllung:

- 500g eingelegte Birnen
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 2 Pck. Puddingpulver (Vanille)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Zitrone
- 5 EL Öl
- 500g Quark
- 500ml Milch
- 150g Puderzucker
- Mandelsplitter nach Belieben

Für das Baiser:

- 4 Eiweiß
- 75g Puderzucker

Zubereitung:

Mindestens eine Woche vor dem Kuchenbacken sollten die frischen Birnen eingelegt werden. Dafür 500g Birnen waschen, entkernen, schälen und kleinschneiden. Mit Wasser, Zucker, Zitronensaft und etwas Zimt aufkochen. Anschließend für mindestens eine Woche in Einmachgläsern lagern.

Am Tag des Kuchenbackens:

Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Für den Teig Butter mit Zucker, Ei, Mehl und Backpulver zu einem Teig verknetet.

Diesen in eine Springform (28cm) geben, dabei einen Rand hochziehen.

Birnen abtropfen lassen und quer auf dem Teig verteilen.

Bi-Ba-Butzelmann

Anschließend ein Ei mit vier Eigelb, Puddingpulver, Vanillezucker, dem Saft einer Zitrone, Öl, Quark, Milch und Puderzucker gut miteinander verrühren und über die Birnen gießen. Wer mag, kann Mandelsplitter hinzugeben. Der Kuchen etwa 90 Minuten backen.
Währenddessen wird das Baiser vorbereitet, dafür Eiweiß zusammen mit Puderzucker steifschlagen und fünf Minuten vor Ende der Backzeit auf dem Kuchen verteilen. 

Nachdem der BiBa-Butzelmann abgekühlt ist, kann er endlich auf dem Kaffeetisch tanzen!

Saftiger Birnenkuchen

Vorgestellt von Marcel Seeger

Marcel Seeger

Zutaten:

  • Backrahmen 20 x 25cm.

Für den Mürbeteig:


  • 120g Butter
  • 120g Zucker
  • 50g Ei, entspricht 1 Ei der Größe M
  • 20g Eigelb, entspricht 1 Eigelb der Größe M
  • 300g Mehl
  • 6g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Vanillemark aus der Schote
  • 2 Dosen Birnen

Für die saftige Füllung


  • 50g Ei, entspricht 1 Ei der Größe M
  • 40g Eigelb, entspricht 2 Eigelb der Größe M
  • 85g Puddingpulver Vanille
  • 150g Puderzucker
  • 30g Zitronensaft
  • 50g Speiseöl
  • 500g Quark
  • 250g Milch
  • Etwas Vanillemark aus der Schote
  • 1 Prise Zimt
  • 40g Mandeln, gehackt

Die Dekoration:


  • 120g Eiweiß, entspricht 4 Eiweiß der Größe M
  • 250g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

Für den Teig Butter mit Zucker, Ei und Eigelb, Salz und Vanille glatt arbeiten. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Butter-Ei-Masse zu einem Mürbeteig verbinden. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen und die Innenseite des Rahmens mit einem Pinsel leicht einfetten. Den gekühlten Teig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und dann mit Hilfe des Backrahmens den Boden ausstechen. Den Mürbeteigboden in den Rahmen auf dem Backblech legen. Aus dem restlichen Mürbeteig eine Teigrolle formen und in den Backrahmen am Rand entlang einlegen. Mit den Fingern die Teigrolle im Backrahmen von innen gleichmäßig als Rand hochdrücken.

Birnen gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden, im Backrahmen auf dem Mürbeteig verteilen.

Backofen auf 190°C Ober-, Unterhitze vorheizen.

Saftiger Birnenkuchen

Für die Füllung Ei und Eigelb mit Puddingpulver, Puderzucker, Zitronensaft, Öl, Quark, Milch, Vanille und Zimt verrühren, zuletzt die Mandeln zufügen. Die Mischung über die Birnen gießen und glattstreichen. Den Backrahmen mit dem Backblech nun in den Backofen geben und etwa 50 – 60 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Nach dem Backen den Birnenkuchen sehr gut auskühlen lassen.

Währenddessen die Dekoration herstellen, dafür aus Eiweiß, Zucker und Salz eine feste Baisermasse aufschlagen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, mit einem Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle kleine Rosetten auf das Backpapier spritzen.

Nun das Backblech in den ausgeschalteten Backofen geben und die Restwärme dazu nutzen, die Baiserspitzen zu trocknen.

Die Baiser-Spitzen-Rosetten aus dem Ofen nehmen und die Birnenkuchen-Stücke damit dekorieren. Die Rosetten kurz mit einem Creme-Brûlée–Brenner an der Spitze karamellisieren. Nach Belieben ein wenig Puderzucker auf das Kuchenstück sieben.