Zu Gast bei Ulrike Lahmann-Hensel

Die Hensels ernähren sich fast autark: Fast alles, was auf den Tisch kommt, ist selbst angebaut.

Ulrike Hensel

Gastgeberin Ulrike Hensel ist Tierwirtin mit Schwerpunkt Bienenhaltung, ihr Mann Oswald "ganz zufällig" Imkermeister. Sie arbeiten nicht nur mit Bienen, sie "leben" Bienen, wie sie es beschreiben.

Gastgeberin Ulrike Hensel ist Tierwirtin mit Schwerpunkt Bienenhaltung, ihr Mann Oswald "ganz zufällig" Imkermeister. Sie arbeiten nicht nur mit Bienen, sie "leben" Bienen, wie sie es beschreiben.

Den Hof haben sie von Oswalds Eltern übernommen - die haben vor 50 Jahren mit der Bienenarbeit begonnen. Mittlerweile sind sie im verdienten Ruhestand - die nächste Generation hat übernommen. Auch Lukas, der zweitälteste ihrer insgesamt drei Söhne, ist mit in den Familien-Betrieb eingestiegen.

Die Bienenstöcke stehen in Gruppen an verschiedenen Orten verteilt. Regelmäßig kontrollieren Ulrike, ihr Mann und Sohn Lukas, wie es den Bienen geht.

Ihr Mann Oswald kümmert sich hauptsächlich um die Bienenvölker - Ulrike ist für die Imkerei zuständig. Bevor aus den Waben aber verzehrfertiger Honig wird, muss sie die Qualität genau überprüfen.

Ulrike Hensel ist außerdem ein Garten- und Kräuterfan - neben der Imkerei ist daher der große Garten ihr "Revier".

Die Hensels ernähren sich fast autark: Fast alles, was auf den Tisch kommt, ist selbst angebaut.

Natürlich stammen auch für das "Land und lecker"-Dinner die meisten Zutaten aus dem eigenen Garten. Mit Untersützung von Nine, der Freundin von Sohn Lukas, will Ulrike für die anderen Landfrauen ein frisches und sommerliches Menü zaubern.

Stand: 03.07.2017, 17:08 Uhr