Staffel 20: Zu Gast bei Sebastian Klein
Glücklicher Imker aus dem Bergischen Land
Stand: 20.03.2023, 16:59 Uhr
Die „Land & lecker“-Reise geht wieder per E-Bike durch den Westen. Drei Landfrauen und drei Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Dieses Mal geht es ins Oberbergische Land zu Sebastian Klein. Rund eine Stunde von Köln entfernt hat er sich mit einer Bio-Imkerei selbständig gemacht.
- Sendehinweis: Land & lecker | 15. April 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Der Hof von Sebastian liegt in der kleinen Ortschaft Fürken, ganz in der Nähe der Wiehltalsperre. Der 43-jährige ist gelernter Tischler. Nach seiner Handwerksausbildung wechselte er in eine Werbeagentur. In einer Sinnkrise entdeckte er die Liebe zu den Bienen und krempelte sein Leben kurz entschlossen komplett um.
Nachhaltig und solidarisch
Sebastians Imkerei ist eine solidarische Imkerei: Mehrere Menschen teilen sich bei diesem Konzept die Kosten, dafür bekommen sie einen Anteil des Honigertrags und natürlich eine "Beziehung" zu den Bienen.
Sebastian hält seine Bienen artgerecht nach strengen Bio-Richtlinien. Die Bienen liefern nicht nur leckeren Honig. Sie sind auch unersetzlich für ein gesundes Ökosystem, denn sie sorgen für die Bestäubung von vielen Pflanzen und somit auch für den Ertrag und die Artenvielfalt. Der Vater von zwei Kindern möchte mit seinen Bienen so auch mithelfen, den nächsten Generationen eine intakte Umwelt und lebenswerte Erde zu hinterlassen.
Bienen statt Burnout
In einer Lebenskrise kommen glücklicherweise die Bienen in Sebastians Leben. Sie bewahren ihn vor einem Burnout und verändern sein Leben total.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Honigsüßes Menü
Der Honig bestimmt auch Sebastians "Land & lecker"-Menü: Der Gruß aus der Küche ist Ziegenkäse mit Honig und Thymian im Blätterteigmantel. Die Lammkeule im Hauptgang bekommt eine Honig-Knoblauch-Kruste und zum Dessert serviert er ein selbstgemachtes Vanille-Honig-Eis.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen.
Die anderen Teilnehmer:innen: Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit psychisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. Kate Jacobi lebt für eine nachhaltige Landwirtschaft auf einem Milchhof in der Warburger Börde. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe.
Wer von Ihnen veranstaltet den schönsten "Land & lecker"-Tag und wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.