Kulinarische Schätze vom Bodensee

Kulinarische Schätze vom Bodensee Land und lecker Teil 2 von 4 01.03.2021 44:06 Min. UT Verfügbar bis 01.03.2022 WDR Von Christina König

"Land und lecker" kulinarische Schätze: Zu Gast bei Linda Kelly

Kulinarische Schätze vom Bodensee

Vier Frauen aus vier Bundesländern sind auf der Suche nach kulinarischen Besonderheiten der jeweiligen Region! Heute führt unsere "Land und lecker"-Reise in den Südwesten Deutschlands. Hier hat Linda Kelly das Superfood Süßlupine für sich entdeckt.

Auf ihren Reisen erhalten die engagierten Landfrauen Einblicke in die Betriebe und den Familienalltag. Alle produzieren regionale Spezialitäten oder entwickeln Produkte aus besonderen Rohstoffen. Und sie schlemmen sich quer durch Deutschland und küren am Ende eine Siegerin - wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Genussreiches Oberschwaben

In Herdwangen-Schönach lebt Linda Kelly mit ihrer Familie auf einem Dreigenerationenhof in der Nähe des Bodensees. Mit Leib und Seele setzt sich die junge Landwirtin für eine nachhaltige Landwirtschaft ein. Ihre Devise: Was regional angebaut wird, ist auch ökologischer und unterstützt die heimische Landwirtschaft. Auf ihrem Hof Kelly hat sie Süßlupinen für sich entdeckt – eine regionale Hülsenfrucht, die als Lebensmittel lange unbeachtet blieb. Die Lupine verarbeitet Linda in ihrer Hof-Manufaktur zu einer Vielzahl von Produkten, darunter Nudeln und Kaffee, und schafft damit eine Alternative zu Sojaprodukten.

Süßlupine - regionales Superfood für eine nachhaltige Landwirtschaft

Eine Portion Experimentierfreude, Leidenschaft und viel Handarbeit! Auf Hof Kelly wächst auf sechs Hektar eine ganz eigene Spezialität - Süßlupine, eine heimische Eiweißquelle.

Linda Kelly ist Lupinenbäuerin aus Passion. Schon als Kind hat sie die Pflanze für sich entdeckt. 2013 hat sie die Lupine das erste Mal auf den Acker gebracht und sich damit ein neues Standbein geschaffen.

In ihrer kleinen Manufaktur am Hof produziert Linda aus den Hülsenfrüchten ihrer Lieblingspflanze verschiedenste Köstlichkeiten: Kaffee, Würze, Aufstriche, Mehl und Flocken. Und sie hat noch viel mehr vor. Ihr neuestes Projekt sind Nudeln aus Lupinen.

Auch Kaffee stellt sie aus dem Superfood her. Im Ofen werden die Samen schonend geröstet und anschließend zu feinem Kaffee gemahlen. Das Besondere: Lupinenkaffee besitzt kein Koffein und ist reizstoffrei.

Die Unternehmerin wurde schon mehrfach ausgezeichnet. Mit ihrer Geschichte möchte sie anderen Frauen Mut machen, für ihre Ideen einzustehen, auch wenn sie auf den ersten Blick verrückt erscheinen.

Biohof Kelly liegt idyllisch in Sichtweite zum Bodensee. Linda ist hier aufgewachsen. Auf dem Familienbetrieb leben heute drei Generationen unter einem Dach.

Seit 1872 ist der Hof im Besitz der Familie. Über 280 ha Acker- und Wiesenflächen werden ohne chemischen Dünger umwelt- und klimafreundlich bewirtschaftet. Mit dabei: Mutterkuhherde, Pferde, Enten und Hühner.

Linda kocht mit Gemüse, das vor der Türe wächst. Es kommt aus ihrem selbstangelegten Kräuter- und Gemüsegarten. Ihren kulinarischen Schatz Süßlupine präsentiert sie vielfältig auf den Tellern der Landfrauen.

Vier junge Landfrauen aus verschiedenen Regionen Deutschlands - dem Süden, Südwesten, Westen und Norden - machen sich auf, einander mit kulinarischen Geheimnissen ihrer Heimat zu überraschen.

Süßlupine - ein regionaler Leckerbissen

Auf Lindas Tellern landen vielfältige vegetarische Lupinen-Rezepte: Knuspriges Lupinen-Eiweißbrot und Lupinen-Hummus als Vorspeise. Zum Hauptgang dreierlei Lupinen-Dinkelnudeln mit Käse-Kräuter-Soße und als Dessert Lupinenkaffee-Mousse.

Am Bodensee sind die Frauen mit Linda an ihrem Lieblingsort verabredet. Ihr Ausflugsziel ist das Wanderparadies Sipplingen, dort gehen die Landladies zuerst im Bodensee baden, bevor sie tatkräftig bei der Ernte der bekannten Bodensee-Äpfel mithelfen.

Linda Kelly, Marisa Marquardt, Victoria Schubert-Rapp, Theresa Coßmann

Weitere Teilnehmerinnen: In Schleswig-Holstein betreibt Marisa Marquardt einen Wagyu-Rinder-Hof. Im Voralpenland sind wir zu Gast bei Victoria Schubert-Rapp, die die 100-jährige Weißbier-Brauerei ihrer Familie in die Zukunft führt. Theresa Coßmann züchtet Schweine und stellt Fleischspezialitäten am Niederrhein her.

„Land und lecker“ kulinarische Schätze aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Schleswig-Holstein und Bayern.

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Land und lecker bei WDR 4

Stand: 03.01.2021, 11:32

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