Lecker Ostern, Teil 1

Kochen und Backen mit Julia Komp und Marie Simon

Lecker Ostern, Teil 1

Heute stehen zwei junge Talente aus Nordrhein-Westfalen im WDR-Kochstudio: Julia Komp ist Deutschlands jüngste Sterneköchin! Und Marie Simon ist Bäcker- und Konditormeisterin. Beide verbindet die große Leidenschaft für ihren Beruf.

In der ersten Folge steht ein köstliches Kalbsfilet mit Gnocchi, Kartoffelschaum, grünem Spargel und Parmesanchips auf der Speisekarte. Dazu backt Marie einen leckeren Dinkelzopf mit Aprikosen und Rosmarin.

Kochen und Backen mit Julia Komp und Marie Simon

Das Osterfest markiert das Ende der Fastenzeit und so soll etwas besonders Leckeres auf den Tisch. Allzu schwer soll es aber nicht sein, denn schließlich steht auch der Frühling vor der Tür...

Julia Komp in der Küche.

Die Sterneköchin empfiehlt, das Fleisch vor der Verarbeitung mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Denn sonst ist es zu kalt und das Fleisch wird durch den großen Temparaturunterschied beim Anbraten oder Grillen schnell zäh!

Die Sterneköchin empfiehlt, das Fleisch vor der Verarbeitung mindestens eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. Denn sonst ist es zu kalt und das Fleisch wird durch den großen Temparaturunterschied beim Anbraten oder Grillen schnell zäh!

Als Beilage zum Filet bereitet Julia Kartoffeln in zwei Variationen zu: angeräucherte Gnocchi und einen Kartoffel-Schaum. die Gnocchi werden am besten mit mehlig kochenden Kartoffeln zubereitet. Mit einem (alten) Topf, einem Sieb und Räuchermehl ist schnell ein kleiner "Ofen" gebastelt und die gekochten Kartoffelschnitze angeräuchert.

Für den Kartoffelschaum stellt Julia zuerst eine Nussbutter her. Dabei muss die Butter richtig brodeln, damit die Molke karamelisiert und schön braun wird. Zusammen mit Milch, Brühe und mehligen Kartoffeln aufkochen und dann in den Mixer - fertig ist eine super Alternative zur Sauce Hollandaise.

Zusammen mit gebratenem grünen Spargel und herzhaften Parmesanchips hat Julia so ein leckeres Ostergericht gezaubert.

Marie ist für den süßen Part des Osteressens zuständig. Der Hefezopf ist ein Klassiker zu Ostern. Marie nimmt dafür allerdings satt dem typischen Weizenmehl lieber eines aus Dinkel - das ist eine schöne Alternative. Für das Kochstück oder Quellstück wird das Mehl wird mit Wasser unter ständigem Rühren aufgekocht, bis die Masse eine puddingähnliche Konsistenz erreicht hat.

Für den besonderen Geschmack gibt Marie in den Teig Rosmarin und kleingeschnittene getrocknete Aprikosen. Die Zutaten kann man nach Belieben variieren. Auch Thymian und Pflaumen oder Ananas und Curry sind tolle Kombinationen, so der Tipp der Bäckermeisterin.

Aus dem Teig lassen sich neben dem klassisch geflochtenen Hefezopf auch allerlei andere Gebäckstücke formen. Eines haben sie aber alle gemeinsam: sie sind einfach lecker!

Julia Komp wurde 2016 Deutschland jüngste Sterneköchin - mit gerade einmal 27 Jahren! Die aufstrebende Köchin ist seit 2015 Küchenchefin im Restaurant im „Schloss Loersfeld“ in Kerpen.

Julia Komp

Schon als Kind hat sie mit ihrer Oma am Herd gestanden. "Sie hat mich mitgenommen in die schönsten Hotels und so habe ich von klein auf gelernt, wie man mit Gästen umgeht", erzählt Julia aus ihrer Kindheit.

Reisen ist nach dem Kochen die zweite Leidenschaft der Rheinländerin aus Overath. Ihre Lieblingsziele: der Orient und Asien. Das schlägt sich auch in ihrem Kochstil nieder – sie verbindet eine leichte französische Küche mit orientalischen und asiatischen Einflüssen.

Marie Thérèse Simon stammt aus einer Bäckersfamilie und hat schon als kleines Kind schlaflose Nächte auf einer Schaukel in der Backstube verbracht und ihrem Vater zugeschaut.

Marie Simon vor einem Tisch mit Zutaten.

Mit ihren Eltern leitet sie heute den Familienbetrieb in Gohfeld-Löhne. 2014 holten Vater und Tochter den Titel "Beste Bäcker Deutschlands" in einer ZDF-Show.
Im Jahr 2016 wurde die Ostwestfälin zur Miss Handwerkerin gewählt!

Für sie ist der Mix von tradionellem Handwerk und innovativen Ideen sehr wichtig. "Aus guten Zutaten ein Grundnahrungsmittel herzustellen, was schon seit Jahrhunderten einen hohen Stellenwert hat, das liebe ich an meinem Job", so die Ostwestfälin.

Weitere Informationen:
Schloss Loersfeld:
https://schlossloersfeld.de/julia-komp/
Bäckerei Simon: http://baecker-simon.de/Baeckerei.php

Stand: 08.03.2018, 15:38

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