Staffel 20: Zu Gast bei Kate Jacobi
Kreative Jungbäuerin aus der Warburger Börde
Stand: 20.03.2023, 16:57 Uhr
Drei Landfrauen und drei Landmänner besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und bereiten ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. In der ersten Folge geht es in die Warburger Börde. Hier lebt Kate Jacobi mit ihrer Familie. Eigentlich hatte die 30-Jährige einen ganz anderen Lebensentwurf.
- Sendehinweis: Land & lecker | 8. April 2023, 16.30 - 17.15 Uhr | WDR
Ein Job in einer coolen Agentur und das am liebsten in einer hippen Metropole. So sah der ursprüngliche Plan der gelernten Mediengestalterin aus. Doch dann verliebte Kate sich. Und ihr Traummann war nun einmal Landwirt ...
Nun heißt es statt Großstadt also Körbecke-Borgentreich. Dort managt sie mit ihrem Mann Julius den Biohof Jacobi, den sie vor zwei Jahren übernommen haben. Ihr Schwiegervater Josef Jacobi war in den achtziger Jahren einer der Bio-Pioniere in der Warburger Börde. Diese Leidenschaft für Naturschutz, Ökologie und Nachhaltigkeit haben auch Kate und Julius. Einen modernen, nachhaltigen Betrieb zu führen, hinter dem sie mit ganzem Herzen stehen können – das ist dem Paar sehr wichtig.
Der Biohof ist spezialisiert auf Saatgutvermehrung und Milchviehhaltung.
Die Milch der Kühe wird dann in der hofeigenen Käserei zu regionalen Spezialitäten verarbeitet. Auch die Gäste dürfen sich beim Hofrundgang an der Käseproduktion beteiligen und ihren eigenen „Land & lecker“-Käse herstellen.
Biohof mit Tradition in jungen Händen
Im äußersten Südwesten von NRW, nahe der hessischen Grenze im Kreis Höxter, liegt der Biohof von Familie Jacobi. Hier lebt Kate mit ihrem Mann Julius, Sohn Joost und ihren Schwiegereltern.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Genuss unterm Birnbaum
Das "Land & lecker"-Dinner findet im Freien unter dem schön geschmückten Birnbaum statt. Ein Platz, der eine ganz besondere Bedeutung hat: Hier unter dem Baum haben Kate und Julius auch ihre Hochzeit mit Familie und Freunden gefeiert.
Auf die Teller der Gäste kommt dann das Beste vom eigenen Hof: Brat-Mozza auf Brot, Kalbsinvoltini gefüllt mit Käse und zum Nachtisch Johannisbeer-Crumble mit selbstgemachtem Eis.
„Land & lecker“ – eine kulinarische Reise durch Nordrhein-Westfalen
Die anderen Teilnehmer:innen: Nicole Nassiry lebt und arbeitet mit psychisch erkrankten Menschen auf ihrem Hof in der Eifel. Benedikt Böcker bewirtschaftet gemeinsam mit Eltern und Bruder einen Beerenhof mit Tradition im Münsterland. Sebastian Klein aus dem Bergischen Land betreibt eine solidarische Imkerei. Eyke Pahmeyer teilt sich mit seinem Bruder einen Rinder- und Schweine-Bauernhof in Ostwestfalen-Lippe. Petra Balster-Spinne kümmert sich leidenschaftlich um Bauernhofpädagogik und besondere Hühner.
Wer von Ihnen veranstaltet den schönsten "Land & lecker"-Tag und wer ist am Ende die/der beste Gastgeber:in? Es werden Punkte für das Landmenü, die Dekorationen und das Erlebnis auf dem Hof vergeben.