Catharina Lichtmannegger

Land & lecker im Advent

Frischer Saibling aus dem Berchtesgadener Land

Stand: 01.11.2023, 18:20 Uhr

„Land & lecker“ im Advent - Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Bayern und Brandenburg laden die Zuschauer zu einem festlichen Weihnachtsmenü ein. Zum Finale geht es in die Berchtesgadener Alpen, dort zeigt uns Catharina Lichtmannegger ihren Berghof inmitten einer kunterbunten Mischung von Tieren.

Mitten in den Berchtesgadener Alpen liegt der Hof von Catharina Lichtmannegger. Hier im tief verschneiten Bayern endet die vierteilige Genussreise durch Deutschland.

Catharinas große Passion zu Pferden führte sie zu ihrem einsamen Hof in Marktschellenberg. Dort lebt die gelernte Physiotherapeutin für Pferde und Hunde mit Mann und Zwillingen und ihren Tieren.

Eine bunte Tierwelt ...

Täglich müssen Gänse, Hühner, Pferde, Hunde und vor allem die Zebu-Herde, eine ursprüngliche, asiatische Rinderrasse, versorgt werden. Tiere spielen die Hauptrolle auf dem Scheffauenland. Der Betrieb zeigt, wie die ganze Familie denkt und fühlt - es geht um Vielfalt und Tierwohl, ökologisch orientiertes Wirtschaften und um autarkes Leben. Alles vom Hof wird zum eigenen, täglichen Leben verwendet.

Winterwunderlandschaft Berchtesgadener Land

Natur und Tiere spielen die Hauptrollen auf Catharinas idyllischem Hof mitten in den Bergen. Mit dem Kauf des kleinen und einsam gelegenen Berghofes hat Catharina sich einen Traum erfüllt.

Das kleine Bergdorf Marktschellenberg ist Catharinas Paradies. Ihre große Passion zu Pferden führte sie zu ihrem einsamen Hof inmitten traumhafter Natur in der Nähe der österreichischen Grenze.

Catharians jüngste Schwester Nina hilft beim Adventsmenü. Beide kochen oft und gern zusammen. Alles vom Hof wird zum eigenen, täglichen Leben verwendet.

Ursprünglich wollte Catharina Tiermedizin studieren, doch durch zuviele Wartesemester hat sie eine Ausbildung zur Physiotherapeutin für Pferde und Hunde absolviert - eine Qualifikation, die ihr auf dem Hof zugutekommt.

Pferde sind Ihr und Alles! Catharina ist es ein großes Anliegen, den Tieren das beste Leben zu bieten. Gemeinsam mit Mann Sebastian und ihren Zwillingen lebt sie ihren Traum.

Tiere spielen die Hauptrolle auf dem Scheffauenland. Kunterbunt geht es auf dem Hof zu. Gänse, Enten, Hühner, Pferde, Hunde und Katzen leben dort neben Zebus, einer ursprünglich asiatischen Rinderrasse, die Catharina züchtet.

Weihnachtlich und festlich, aber schlicht - so speisen Sabine Klemme, Martina Koch und Brigitte Müllerleile im urigen Wohnzimmer. Überall auf dem Hof sieht man, wie die Familie denkt und fühlt - es geht um Vielfalt, Tierwohl und um autarkes Leben.

So kocht Bayern!

Ihr Weihnachtsmenü besteht aus selbstgefangenem Fisch aus dem Nachbarort: Es gibt Tatar vom Saibling mit hausgemachtem Brot und als Hauptgang Saibling im Steinpilzmantel an Kartoffelmaronenpüree und Karotten-Lauch-Gemüse. Zum Nachtisch serviert Catharina traditionelle Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet.

Es geht hoch hinauf!

Neben dem Hofbesuch ruft der Berg und es geht mit der Seilbahn auf über 1.000m auf den Obersalzberg. Gemeinsam rodeln die Landfrauen mit viel Spaß wieder hinunter ins Tal. Und bei Catharina sind die Landfrauen mit einem ganz besonderen Gefährt unterwegs – bei Kaiserwetter und verschneiter Landschaft reisen die Landladies mit einer Schlitten-Kutschfahrt durch die Winterwelt.

"Land & Lecker" im Advent ...

Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Bayern und Brandenburg laden die Zuschauer zu einem festlichen Weihnachtsmenü ein. Sabine Klemme in Ostwestfalen-Lippe lebt im idyllischen Kalletal. Ihr Hof erscheint fast wie ein kleines Freilichtmuseum. Auf einem echten Schwarzwaldhof lebt Brigitte Müllerleile vom Kasperhof inmitten von Tannenwäldern und Wiesen. In Brandenburg lädt Martina Koch auf ihren alten Vierkanthof im Löwenberger Land ein. Alle Frauen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, geben Einblick in weihnachtliche Bräuche und bekochen sich mit heimischen Rezepten.

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