Zu Gast bei Ines von Hagenow

Neben der Viehwirtschaft bauen die Bollheimer Getreide, Gemüse und Kräuter an.

Ines von Hagenow

Ines von Hagenow von Haus Bolheim ist die Gastgeberin des fünften "Land und lecker"-Dinners.

Ines von Hagenow von Haus Bolheim ist die Gastgeberin des fünften "Land und lecker"-Dinners.

Ihren Mann Hans hat sie kennengelernt, als dieser auf dem Hof ihrer Eltern seine Ausbildung zum Landwirt machte.

Die vier gemeinsamen Kinder sind inzwischen erwachsen und leben in ganz Deutschland verstreut.

Neben der Viehwirtschaft bauen die Bollheimer Getreide, Gemüse und Kräuter an.

Aus dem selbstangebauten Getreide wird in der hofeigenen Bäckerei leckeres Brot gebacken. Bis zu 300 Stück am Tag.

Für ihr Menü braucht Ines auch Tomaten. Sie erntet sie natürlich auf dem eigenen Hof.

Fast 40 Menschen leben und arbeiten auf Haus Bollheim, in einer großen Gemeinschaft, in der jeder seinen eigenen Verantwortungsbereich hat.

Ines ist für den Hofladen und für die Gemeinschaftsküche zuständig. Normalerweise kocht sie daher in großen Mengen und für die gesamte Hofgemeinschaft. Für die Landfrauen werden nun die kleinen Töpfe aus dem Schrank geholt.

Der hausgemachte Käse, der ausschließlich aus der Milch von den eigenen Kühen hergestellt wird und für den Haus Bollheim bekannt ist, soll auf jeden Fall auch auf dem Speiseplan stehen.

“Kochen und Backen, sind beides meine Leidenschaften“, sagt Ines. Da sie oft das verarbeitet, was im Laden übrig bleibt, ist beim Kochen viel Kreativität gefragt.

Stand: 03.07.2017, 17:29 Uhr