Starker Familienzusammenhalt...

...so haben die Erpenbecks bisher alle Herausforderungen gemeistert, uns so soll es auch in Zukunft sein. Der Generationswechsel findet in Etappen statt. Dadurch entsteht manchmal aber auch ein erhöhter Diskussionsbedarf, geben alle zu. Doch am Ende werden Firmenentscheidungen gemeinsam getroffen.

Henner Erpenbeck mit sener Mutter Freya und Vater Ulrich, plus den beiden Hunden.

Vater Ulrich kümmert sich vorrangig um den Anbau. Mutter Freya ist hauptsächlich für den Hofladen zuständig. Und Schwerpunkt von Henners Arbeit ist die Schinkenräucherei, der Ausbau des Vetriebs und die Modernisierung in allen Bereichen.

Vater Ulrich kümmert sich vorrangig um den Anbau. Mutter Freya ist hauptsächlich für den Hofladen zuständig. Und Schwerpunkt von Henners Arbeit ist die Schinkenräucherei, der Ausbau des Vetriebs und die Modernisierung in allen Bereichen.

 Gut Erpenbeck ist ein denkmalgeschützter Gräftenhof und soll der schönste im Münsterland sein. Die Familie ist stolz auf den Hof mit seiner langen Tradition.

Und auf Ulrichs Oma: Denn sie hat schon um 1920 mit dem Spargelanbau im Münsterland angefangen. Damals ein kritisch beäugtes Gemüse - heute eine begehrte Delikatesse!

Der Spargelanbau war schon immer eine aufwändige und anstrengende Angelegenheit. Heute erleichtern moderne Maschinen auf dem Hof die Arbeit. Bis zu drei Tonnen Spargel pro Tag werden in der Hochsaison auf Gut Erpenbeck geerntet!

Henner hat auf dem Hof schon viele Medernisierungsmaßnahmen angeschoben. Eine moderne Schinkenschneidemaschine gehört auch dazu.

Der Westfälische Knochenschinken ist eine echte Besonderheit - und wird natürlich auch in Henners Menü nicht fehlen.

In der alten Räucherei auf dem Hof werden die Schinken mit Buchenspänen geräuchert. Insgesamt acht Monate dauert es, bis ein echter Westfälischer Knochenschinken fertig ist. Echtes Slow Food - made in Münsterland!

Für Freya Erpenbeck ist es das zweite "Land und Lecker"-Dinner. 2015 war sie die Gastgeberin, heute ist ihr Sohn Henner der erste Landmann in der Geschichte von "Land und Lecker".

Henners Kochleidenschaft wurde einst von seiner Oma geweckt. Jetzt versucht er mit einem regionalen Menü mit Speziaitäten vom eigenen Hof beim "Land und Lecker"-Dinner zu überzeugen.

Stand: 29.07.2019, 17:38 Uhr