Die kulinarische "Land und lecker"-Reise führt kreuz und quer durchs Land. Auf jedem Bauernhof gibt es etwas anderes zu entdecken, engagierte Menschen und außergewöhnliche Tiere...
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Mit ihrem Mann Gregor hat Helene fünf Jahre lang nach dem geeigneten Hof gesucht und ihn 2012 in der Nähe von Soest gefunden.
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Mit ihrem Mann Gregor hat Helene fünf Jahre lang nach dem geeigneten Hof gesucht und ihn 2012 in der Nähe von Soest gefunden.
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Seitdem betreiben die beiden dort eine biologisch-dynamische Landwirtschaft. Welche Tiere sie halten und welche Pflanzen sie anbauen, haben die beiden jahrelang genau geplant.
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Bei der Übernahme des Hofes bekamen sie viel Unterstützung von Freunden und Familien aus der Region. Durch den Verkauf von sogenannten Genuss-Rechten kamen Gelder für nötige Investitionen zusammen.
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Ihre Geldgeber bekommen dafür heute Zinsen in Form von Gemüse, Bio-Eiern und anderen Hofprodukten.
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Helene und Gregor haben in den letzten Jahren viel Geld in große Ställe investiert.
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Die Äcker bepflanzen die jungen Landwirte in einer zehnjährigen Fruchtfolge. So können sie jedes Tier bestmöglich mit eigenem Futter versorgen.
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Helene legt beim Kochen großen Wert auf regionale und saisonale Produkte. Am Liebsten verarbeitet sie ihr Gemüse aus dem eigenen Garten.