Zu Gast bei Helene Scholz

Die kulinarische "Land und lecker"-Reise führt kreuz und quer durchs Land. Auf jedem Bauernhof gibt es etwas anderes zu entdecken, engagierte Menschen und außergewöhnliche Tiere...

Zu Gast bei Helene Scholz

Mit ihrem Mann Gregor hat Helene fünf Jahre lang nach dem geeigneten Hof gesucht und ihn 2012 in der Nähe von Soest gefunden.

Mit ihrem Mann Gregor hat Helene fünf Jahre lang nach dem geeigneten Hof gesucht und ihn 2012 in der Nähe von Soest gefunden.

Seitdem betreiben die beiden dort eine biologisch-dynamische Landwirtschaft. Welche Tiere sie halten und welche Pflanzen sie anbauen, haben die beiden jahrelang genau geplant.

Bei der Übernahme des Hofes bekamen sie viel Unterstützung von Freunden und Familien aus der Region. Durch den Verkauf von sogenannten Genuss-Rechten kamen Gelder für nötige Investitionen zusammen.

Ihre Geldgeber bekommen dafür heute Zinsen in Form von Gemüse, Bio-Eiern und anderen Hofprodukten.

Helene und Gregor haben in den letzten Jahren viel Geld in große Ställe investiert.

Die Äcker bepflanzen die jungen Landwirte in einer zehnjährigen Fruchtfolge. So können sie jedes Tier bestmöglich mit eigenem Futter versorgen.

Helene legt beim Kochen großen Wert auf regionale und saisonale Produkte. Am Liebsten verarbeitet sie ihr Gemüse aus dem eigenen Garten.

Stand: 03.07.2017, 16:59 Uhr