Die Schweine-Fans aus dem Schwarzwald

Im badischen Oberkirch halten Judith Wohlfarth und ihre Mutter freilebende Schweine...

Die Schweine-Fans aus dem Schwarzwald: Zu Gast bei Judith Wohlfarth

Judith Wohlfarth aus Oberkirch im Schwarzwald ist die Gastgeberin in dieser Folge.

Judith Wohlfarth aus Oberkirch im Schwarzwald ist die Gastgeberin in dieser Folge.

Zusammen mit ihrer Mutter hat sie 2008 dieses Gut gekauft und zwei Jahre lang sorgfältig kernsaniert.

Kastanienwälder, Streuobstwiesen und Quellwasser sind die idealen Rahmenbedingungen für extensive Schweinehaltung. Deshalb haben die beiden Frauen 2013 angefangen, Schweine zu züchten. Die 11 Zuchtsauen und 2 Eber der Rassen Berkshire und Tamworth kamen direkt aus England auf den Hof.

Und alle hören sie auf Judith, die die Schweine täglich versorgt.

Die 28-Jährige ist eine echte Tierfreundin: Streichelheiten gibt’s nicht nur für die Hofhunde...

....sondern auch für die Schweine. Die Tiere sollen ein gutes Leben haben, viel Bewegung, frische Luft und reichlich Nahrung.

Das macht sich später bei der Qualität des Fleisches bemerkbar. Wenn geschlachtet wird, ist Judith darauf bedacht, möglichst das ganze Tier zu verwerten.

In ihrem Dinner serviert sie nicht nur Fleisch aus eigener Produktion, sondern auch selbstangebaute Quitten. Aus ihnen stellt sie  Likör für den Aperitif her.

Judith kocht gerne auf althergebrachte Art. Ob ihre Gäste das deftige Mahl zu schätzen wissen?

Stand: 17.07.2017, 18:23 Uhr