Zu Gast bei Kathrin Otte

Der „Land und lecker“-Bus ist dieses Jahr unterwegs von der holländischen Grenze bis an den Bodensee. Sechs Frauen laden sich gegenseitig auf ihre Höfe ein und servieren herbstliche Köstlichkeiten vom eigenen Hof und aus der Region.

Kathrin Otte vor ihrem Haus.

In der Pfalz dreht sich alles um Weinanbau – und so auch in der dritten „Land und lecker“-Folge. Winzerin Kathrin Otte lädt die Landfrauen zum Dinner auf ihr Weingut ein.

In der Pfalz dreht sich alles um Weinanbau – und so auch in der dritten „Land und lecker“-Folge. Winzerin Kathrin Otte lädt die Landfrauen zum Dinner auf ihr Weingut ein.

Auf dem Gut wohnen Kathrins Schwester Kristin, ihre Eltern Anne und Bernd und Familienhund „Schorsch“. Kathrin und ihr Freund Christoph leben in einem Häuschen am Ortsrand – bewirtschaften das Gut aber gemeinsam mit Anne und Bernd.

Kennengelernt haben sich Kathrin und Christoph in den Weinbergen. Zuerst wurden sie ein Paar, später auch „Arbeitskollegen“.

Mit einem Refraktometer bestimmt Kathrin den Zuckergehalt und die Reife der Trauben, den sogenannten Oechslegrad. Denn das richtige Timing bei der Ernte ist das Wichtigste für den Geschmack des Weines.

Bevor der Wein in den Tanks gelagert werden kann, müssen diese vom Weinstein befreit werden. Das gehört nicht unbedingt zu Kathrins Lieblingsaufgaben. Gemacht werden muss es trotzdem.

Hier im Keller unter dem Hofgut reifen die Weine. Regelmäßig kontrolliert Kathrin den Geschmack ihrer Weine. Die Sensorik zu trainieren, war Teil ihres Weinbau-Studiums.

Aber auch nach Feierabend genießen Kathrin und Christoph ab und an mal ein Gläschen von ihrem Wein.

Kathrin hat nicht nur Spaß am Weinbau, sondern auch beim Kochen. Zusammen mit Küchenhilfe Christoph will sie mit einer Mischung aus pfälzischer und asiatischer Küche punkten.

Stand: 28.09.2018, 15:39 Uhr