Kulinarischer Ausblick auf den Sommer...

Es gibt Gerichte, die verbindet man sofort mit einem sommerlich-leichten Lebensgefühl. So geht es auch Sterneköchin Julia Komp und Bäcker- und Konditormeisterin Marie Simon.

Pulled Pork Burger

Los geht es mit einem „Pulled Pork“ -Burger à la Julia, der sofort Erinnerungen an Grillpartys wachruft….
„Pulled Pork“ hört sich amerikanisch an - ist es auch. Der Trend aus den USA steht für bei niedriger Temperatur langsam gegartes Fleisch. Durch die sanfte Garung wird es so zart, dass man es ganz leicht „zerrupfen“ kann. Es gibt ganz unterschiedliche Varianten ein "Pulled Pork" zu machen. Julia hat sich für eine ganz einfache und schnelle Methode entschieden – perfekt für die Zubereitung am heimischen Herd.

Los geht es mit einem „Pulled Pork“ -Burger à la Julia, der sofort Erinnerungen an Grillpartys wachruft….
„Pulled Pork“ hört sich amerikanisch an - ist es auch. Der Trend aus den USA steht für bei niedriger Temperatur langsam gegartes Fleisch. Durch die sanfte Garung wird es so zart, dass man es ganz leicht „zerrupfen“ kann. Es gibt ganz unterschiedliche Varianten ein "Pulled Pork" zu machen. Julia hat sich für eine ganz einfache und schnelle Methode entschieden – perfekt für die Zubereitung am heimischen Herd.

Dazu wird ein Stück Schweinenacken kräftig gewürzt, dann wandert es eingewickelt in den Kühlschrank, um gut durchzuziehen. Am besten über Nacht.
Das Fleisch dann unbedingt 2 Stunden vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Es gibt nichts Schlimmeres, als kaltes Fleisch direkt in die heiße Pfanne zu legen, sagt Sterneköchin Julia Komp. Denn durch den zu großen Temperaturschock wird das Fleisch leicht zäh!


Das Fleisch kommt dann in einen Bräter und wird mit allerlei leckeren Zutaten bedeckt: Zwiebel, Paprika, Apfel, Ananas, Barbecue-Sauce… und wandert so bei niedriger Temperatur für 3- 5 Stunden in den Ofen.
Julias Tipp: Statt Ananas kann auch anders Obst wie Pfirsich oder Mango verwendet werden.

Ist das Fleisch fertig, wird der Burger „zusammengebaut“. Zum Burger gibt es noch einen gesunden, aber natürlich auch leckeren asiatischen Eisberg-Salat mit einem fruchtig-herben Dressing. Dazu gebackene Süßkartoffeln, gebratenen Pak Choi und karamelisierten Zwiebel. Mmh, lecker!

Einen Cocktail, den man essen kann - das ist die Idee hinter Maries Tequila Sunrise Torte. Fruchtig-herb, genau das Richtige für sommerliche Tage.
Grundlage der Torte ist ein Boden aus zerkrümelten Butterkeksen und Mandeln. Das geht super schnell und gibt der Torte einen gewissen Knusper-Biss. Wer mag und etwas mehr Zeit hat, der kann aber auch einen Boden aus Mürbteig machen.

Die Torte besteht aus unterschiedlichen Schichten. Eine ist der Wiener Boden. Das ist ein luftiger und saftiger Biskuitteig, der gerne als Zwischenschicht bei Torten verwendet wird. In den Teig kommen außerdem noch Orangenzesten und etwas orangene Lebensmittelfarbe. Denn Cocktails - auch die zum Essen - sind farbenfroh!

Dazu noch eine Schicht aus Joghurtsahne , der Marie noch eine Portion Granatapfelkerne verpasst. Das sieht toll aus und gibt der Torte einen extra frischen-Kick. Gekrönt wird die Torte dann noch mit einem Spiegel aus Granatapfelsaft und natürlich einem guten Schuss Tequila. Fertig ist die leckere Cocktail-Torte, die nicht nur an sonnigen Sommertagen köstlich schmeckt...

Stand: 18.03.2019, 14:40 Uhr