Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer

Puffer, Rösti, Reibekuchen

Kartoffelpuffer sind ja hierzulande Leibspeise. Rezepte gibt es unzählige, ein jeder schwört auf seine eigene Zubereitung. Mal gehören Zwiebeln hinein, mal Knoblauch, mal zusätzliche Gemüse. Damit sich die Kartoffeln nicht verfärben, kann man etwas Rahm unterrühren; ob man Eier hineintut oder nicht, ist ebenso Geschmacksfrage und Anschauungssache wie die Gewürze. Kartoffeln sind vielseitig und anschmiegsam, es gibt kaum ein Gewürz, mit dem sie nicht harmonieren.

Zur Zubereitung eignen sich die verschiedensten Fette. Sie müssen sich vor allem gut erhitzen lassen. Deshalb ist Butter allein nicht geeignet. Sie verbrennt zu früh, die Puffer werden dann leicht schwarz. Wer auf den Buttergeschmack nicht verzichten möchte, nimmt lieber Butterschmalz oder mischt frische Butter zur Hälfte mit Öl, man kann stark erhitzen, ohne dass sie sofort verbrennt. Am besten ist zum Pufferbacken ein gutes Öl geeignet, ein geschmacksneutrales Soja-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl, selbstverständlich ist immer ein gutes Olivenöl geeignet!

Martina und Moritz reiben Kartoffeln für Kartoffelpuffer

Martina und Moritz stellen Varianten von Kartoffelpuffer und Reibekuchen vor.

Die Kartoffelsorten

In jedem Fall sollte man für Puffer oder Rösti gut gelagerte Kartoffeln verwenden, keine Früh- oder Neue Kartoffeln, sondern Kartoffeln vom Vorjahr oder wenigstens Kartoffeln, deren Ernte so lange wie nur möglich zurückliegt. Außerdem sollte es eine mehlige oder wenigstens eine mehlig-festkochende Kartoffelsorte sein. Achten Sie also beim Einkauf auf die Sorten Bintje, Desirée, Granola, Grata, Aula, Spunta, Irmgard oder Datura.

Die Rezepte

Der 12. Rundfunkänderungsstaatsvertrag regelt, dass in gebührenfinanzierten Angeboten viele Inhalte nur noch für begrenzte Zeit online bleiben dürfen. Rezept-Internetseiten haben danach im WDR nur noch eine „Verweildauer“ von drei Monaten.

Die hier nicht mehr veröffentlichten Rezepte erhalten Sie gegen Einsendung eines mit 0,70 Euro frankierten und an Sie adressierten Rückumschlags – Thema der Sendung bitte angeben. Weitere Informationen erhalten Sie über unsere Hotline: 0221 56789 999.

Die Originalsendung lief am 23.02.1996.


Stand: 16.01.2018, 15:30

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