Guerilla Köche

JETZT IM KINO

Stand: 23.08.2013, 00:00 Uhr

Dokumentarfilm von Jonas Gernstl

Redaktion: Jutta Krug (WDR), Sonja Scheider (BR)

Max und Felix, Mitte 20, sind durch die harte Schule der Sternegastronomie gegangen und sind besessen vom Kochen. Während viele ihrer Kollegen tagein, tagaus auf kleiner Flamme kochen, nehmen die Berliner ihre Zukunft selbst in die Hand. Ihre Vision: ein eigenes Spitzenrestaurant. Ihr Weg: acht Monate quer durch Asien – immer auf der Suche nach inspirierenden Gerichten.

Die beiden GUERILLA KÖCHE Max Jensen und Felix Metzger

Also kündigen Max und Felix ihre Jobs und packen den Rucksack. Als GUERILLA KÖCHE machen sie es wie die Zimmermänner: coole Läden suchen, anklopfen, kochen. Wenn sie begriffen haben, wie es läuft, geht’s ab zur nächsten Küche. Denn in Asien gilt mehr als anderswo: „You are only as good as the last meal you cooked”.

Felix Metzger und Max Jensen blicken in Taiwan auf den Pazifik

Blick auf den Pazifik in Taiwan

Die Welten, in die sie während ihrer Reise eintauchen, sind so vielfältig wie das Leben selbst: Da ist die Hinterhofklitsche, die nur Schlangen verkocht und nicht viel erwarten lässt, sich aber als kulinarische Überraschung entpuppt. Da sind die einfachen Garküchen in den brodelnden Megacitys. Da sind die Tempel der internationalen Spitzengastronomie, die von Kochgöttern mit harter Hand regiert werden.

Geschlachtete Hühner auf einem Markt in Bangkok

Geschlachtete Hühner auf einem Markt in Bangkok

Max Jensen in der Garküche "T&K Seafood" in Bangkok

Max Jensen flambiert Wasserspinat in der Garküche "T&K Seafood" in Bangkok

Die GUERILLA KÖCHE nehmen mit, was geht. Dazulernen kann man (fast) überall. Die Jungs trinken Blut einer Kobra, sie probieren frittierte Taranteln, sie lernen, wie man in Sekunden aromatischen Wasserspinat zubereitet. Sie verkosten auf dem größten Fischmarkt der Welt fangfrischen Walfisch und erleben Molekularküche in Vollendung.

Felix und Max trinken Kobrablut in Vietnam in einer Küche

Felix und Max trinken Kobrablut in Vietnam im Mekong-Delta

Felix und Max mit Taranteln im Mund

Frittierte Tarantel steht in Kambodscha auf dem Speiseplan

In acht Ländern und 25 Städten sind Max und Felix unterwegs und kochen, wo immer sie können. Sie sammeln Rezepte, lernen exotische Gewürze und neue Zutaten kennen und schauen den charismatischen und exzentrischen Chefs de Cuisines wie Ryan Clift oder Alvin Leung über die Schulter – eine gute Basis für ihren Plan, ein eigenes Spitzenrestaurant zu eröffnen.

Max Jensen und Felix Metzger kochen mit Hongkongs Spitzenkoch Alvin Leung bei einer Trockeneiskreation

Die GUERILLA KÖCHE mit Hongkongs Spitzenkoch Alvin Leung bei einer Trockeneiskreation

GUERILLA KÖCHE ist eine sinnliche, abenteuerliche, humorvolle Geschichte vom Erwachsen werden, die von Freundschaft erzählt, von Pioniergeist, von Erfolgen und Rückschlägen, von faszinierenden Begegnungen – und von einem Abschied, der schwerer fällt als gedacht.

Felix und Max blicken durch eine Türöffnung aufs Meer in Taiwan

GUERILLA KÖCHE ist eine WDR/BR-Koproduktion mit Megaherz, gefördert von FFA und DFFF. Der Film feierte seine Premiere auf dem Münchner Filmfest 2013.