
Olivenöl ist ein typisches Lebensmittel der Mittelmeer-Küche
Die Auswahl an Olivenölen ist groß, ebenso wie Preisspanne und Qualität. Die 27 Öle im aktuellen Olivenöl-Test der Stiftung Warentest rangieren zwischen 4,50 und 52 Euro pro Liter. Die Produktpalette reicht von Discounterware, über bekannte Marken bis zu Ölen aus dem Gourmet-Bereich. Ihre Etiketten versprechen ausnahmslos die höchste Güteklasse „nativ extra“.
Kriterien und Ergebnis
Die Bewertung der Tester ist ebenfalls sehr unterschiedlich. Viele schneiden gut ab. Zwei schmecken gut, zwei sind mangelhaft, eins ranzig und eins schadstoffbelastet. Unter den besten Olivenölen im Test sind auch einige günstige. So gibt es empfehlenswerte Produkte bereits ab 5,35 Euro pro Liter.
Die EU-Olivenölverordnung
Die EU-Olivenölverordnung legt für die höchste Güteklasse nativ extra drei positive Eigenschaften fest: fruchtig, bitter, scharf. Das sind auch die Kriterien, die die Testsieger erfüllen müssen. Geschmackliche Fehler wie metallischer oder essigartiger Geschmack sind in der obersten Güteklasse nicht erlaubt.
Bei Bio-Ölen wird darüber hinaus besonders auf die Pestizidbelastung geachtet.
Gesundheitliche Effekte von Olivenöl
Die gesundheitlichen Effekte von Olivenöl sind belegt. Es besteht zu mehr als zwei Dritteln aus Ölsäure. Diese ungesättigten Fettsäuren senken das ungünstige Cholesterin im Blut.
In den Mittelmeerländern gehört Olivenöl zur Alltagsküche und ersetzt Saucen und Brotaufstriche.