Hack Check: Tricks rund ums Backen
Stand: 14.04.2021, 06:00 Uhr
Lifehacks sind kleine Kniffe und Tricks aus dem Netz, die uns den Alltag erleichtern. Und es gibt auch Tipps fürs Backen. Reporterin Tina Kraus ist der Frage nachgegangen: Gibt es einen Trick, wie man den Kuchen aus der Form bekommt? Und kann man mit Zahnseide wirklich gut Kuchen teilen?
Problem: Wie teilt man einen Kuchenboden in zwei Teile?
Hack Check: Faden oder Zahnseide
Den Kuchenboden kann man mit geschmacksneutraler Zahnseide oder auch mit einer Schnur teilen.
Problem: Wie bekommt man den Kuchen aus der Form?
Hack Check: feuchtes Geschirrtuch
Den fertig gebackenen Kuchen vor dem Stürzen zehn Minuten ruhen lassen. Wenn man dann feststellt, dass er sich nicht gut stürzen lässt, verwendet man ein feuchtes Geschirrtuch. Dazu den Kuchen mit der Öffnung nach unten auf ein Kuchengitter stürzen und ein gut angefeuchtetes Geschirrtuch über die Form legen. Nach kurzer Zeit lässt sich die Form leicht abheben und der Kuchen aus der Form lösen.
Problem: Wie bleibt der Torten-Untersetzer beim Verzieren sauber?
Hack Check: Papierstreifen

Tina Kraus checkt Hacks zum Thema Backen.
Man hat einen tollen Kuchen hinbekommen und dann beim Verzieren den Torten-Untersetzer mit Puderzucker oder Glasur verschmutzt. Um das zu vermeiden, nimmt man vier Backpapier-Streifen oder ähnlich starkes Papier, schiebt es unter den Kuchen und entfernt es nach der Verzierung.
Problem: Wie portioniert man Cookies alle gleich groß?
Hack Check: Eisportionierer
Verwenden Sie einen Eisportionierer für Ihre Cookies, so erhalten Sie Cookies in gleichmäßiger Größe.
Problem: Wohin mit übriggebliebenem Eigelb oder Eiweiß?
Hack Check: Als „Eiswürfel“ einfrieren
Sollte man beim Backen Eiweiß oder Eigelb übrig haben, kann man das sehr praktisch in eine Eiswürfelform geben und einfrieren. Vor dem nächsten Gebrauch rechtzeitig auftauen und wie gewohnt verwenden.
Problem: Wie vermeidet man Klumpen beim Teig?
Hack Check: Salz ins Mehl
Um Klumpen im Teig zu vermeiden, sollte man das Mehl sieben und eine Prise Salz hinzufügen, bevor man die nassen Zutaten hinzufügt.
Problem: Wie verziert man einen Kuchen, wenn kein Spritzbeutel vorhanden ist?
Hack Check: Gefrierbeutel
Verwenden Sie einen einfachen Gefrierbeutel, am besten die dickeren Plastiktüten. Die Paste einfüllen, eine Ecke des Beutels abschneiden und los geht’s.
Problem: Arbeitsfläche einmehlen, ohne zu viel Schmutz
Hack Check: Mehl in Zuckerstreuer
Wenn man Mehl in einen Zuckerstreuer füllt, kann man diesen prima verwenden, um Arbeitsflächen oder Backformen einzumehlen. Außerdem lässt sich das Mehl so auch besser portionieren, ohne jedes Mal mit einem Löffel in die Mehlverpackung eintauchen zu müssen.