Grilltipps

Grilltipps

Grillen ist weit mehr, als Fleisch und Gemüse auf den Rost zu legen. Damit die Grillzeit richtig Freude macht, hier ein paar Tipps und Tricks zum Durchklicken.

Rinderlende mit Messer auf Schneidebrett

1. Fleisch beim lokalen Metzger seines Vertrauens kaufen. Dann weiß man, wo das Fleisch herkommt und wie die Tiere gehalten werden.

1. Fleisch beim lokalen Metzger seines Vertrauens kaufen. Dann weiß man, wo das Fleisch herkommt und wie die Tiere gehalten werden.

2. Immer selbst marinieren! Grund: Nur so erkennt man, welche Qualität und Konsistenz das Fleisch hat. Fleisch in Marinade über Nacht einlegen, dann wird der Geschmack intensiver.

3. Vor dem Grillen: Fleisch nicht direkt aus dem Kühlschrank auf den Grill legen, sonst wird die Gardauer verlangsamt. Besser 20-30 Minuten bei Zimmertemperatur liegen lassen. Ausnahme z.B. Hähnchenfleisch (wegen Keimen).

4. Grill muss stabil stehen und sollte ausreichend Abstand vor allem zu brennbaren Materialien haben. Gute Löschmittel: Brandschutzdecke oder Sand.

5. Das Grillrost vor dem Erhitzen mit Öl einreiben, dann bleiben keine Fleischreste am Rost hängen.

6. Zum Anzünden von Kohle: Anzündkamin verwenden. Dadurch wird die Kohle gleichmäßig und schnell erhitzt; auf keinen Fall Spiritus oder nicht zugelassene Brennbeschleuniger. Eierkartons eignen sich gut als Anzündhilfe.

7. Erst wenn die Kohle durchgeglüht ist, kommt das Grillgut auf den Rost.

8. Grillrost nie auf die niedrigste Stufe stellen, sonst wird das Grillgut schnell trocken und schwarz.

9. Zum Messen des Gargrades: geeignetes Grillthermometer verwenden.

10. Bei Kohlegrill: eine direkte und indirekte Hitzezone einrichten. Direkte Zone: Fleisch wird über Glut schnell gar; vorteilhaft für z.B. Würstchen oder dünnes Fleisch. Indirekte Zone: Für dickeres Fleisch geeignet oder für Gemüse mit längerer Garzeit. Nach Möglichkeit Deckel schließen, dann zirkuliert die heiße Luft und beschleunigt den Garvorgang.

11. Kein Bier über Grillgut schütten. Die Flüssigkeit wühlt die Glut auf und Kohlepartikel setzen sich auf dem Grillglut fest; außerdem gilt der aufsteigende Rauch als gesundheitsgefährdend.

12. Stark mariniertes Fleisch/Grillgut besser in einer Aluschale auf den Grill legen; das verhindert das Heruntertropfen von Fett und Marinade auf die Glut, wodurch diese wieder aufgewühlt werden kann.

13. Keine Grillgabel verwenden, sondern immer eine Grillzange. Andernfalls könnte Fett/Saft aus dem Grillgut laufen und auf die Kohle tropfen.

14. Saubermachen Gasgrill: Deckel schließen und etwa 15 Minuten auf Höchsttemperatur stellen. Dadurch werden die Reste verbrannt und können leicht mit einer Drahtbürste entfernt werden.

15. Alternativ kann der Rost in feuchtes Zeitungspapier gewickelt werden; nach ein paar Stunden lassen sich die Reste leicht mit Schwamm und Spülmittel reinigen.

Stand: 08.06.2021, 09:00 Uhr