"Selbstgemacht, selbstversorgt und selbstbestimmt"

Bereits mit 26 Jahren hat Uli Haus und Grund bei Arnsberg erworben. Seither ackert er mit viel Leidenschaft für seinen persönlichen Landgarten- und Selbstversorgertraum.

Uli Schauerte in seinem Garten.

Wirklich jede freie Minute verbringt er in seinem riesigen Garten. Seinen Gästen will er zeigen, was man alles selbst schaffen kann, wenn man einfach loslegt.

Wirklich jede freie Minute verbringt er in seinem riesigen Garten. Seinen Gästen will er zeigen, was man alles selbst schaffen kann, wenn man einfach loslegt.

Uli hat schon als Kind mit großer Begeisterung im Gemüsegarten seiner Großeltern und Eltern gegärtnert. Mit 15 begann er dann eine Ausbildung zum Baumschuler.

Uli kann also jede Art von Bäumen ziehen und schneiden, wie er sie gern hätte. In seinem Garten gibt es auch einen Bereich mit Bonsai-Bäumen - natürlich selbstgezogen.

Als er das Haus gekauft hat, stand auf dem Grundstück eine einzige Staude. Ansonsten gab es überall nur Rasen. Uli brachte zuerst das Wohnhaus auf Vordermann, dann ging es dem Rasen an den Kragen ...

Der Rasen wurde durch einen Schwimmteich ersetzt – alles in Eigenarbeit mit recycelten Materialien! Nur so war das Ganze auch finanziell zu stemmen.

Von seinem Gartenreich fallen 5000 Quadratmeter auf den Selbstversorgergarten, den Ziergarten mit Schwimmteich und die üppigen Staudenfluren. Der große Rest sind Wiesen, darunter auch eine Streuobstwiese mit allein 38 verschiedenen Pflaumensorten.

In seinem Selbstversorgergarten pflanzt Uli hauptsächlich regionale Sorten, er probiert aber auch immer wieder Neues aus. Sobald eine Reihe abgeerntet ist, wird nachgesät – das garantiert eine stetige und reiche Ernte.

Uli ist es wichtig, sich aus seinem Garten selbst zu versorgen. Drei Bienenstöcke sorgen zudem für ausreichend Honig. Eine Imkerausbildung hat Uli vor 7 Jahren gemacht. Nebenbei ist er auch noch Jäger und hält sein eigenes Federvieh. Somit kommt im Großen und Ganzen nur auf den Tisch, was er selbst gezogen und erlegt hat.

Für die „Summer of Love“-Party geht es zum Essen auf die wilde Wiese. Alle Zutaten für sein Menü stammen aus dem eigenen Garten. Sogar den Tisch baut Uli kurzerhand selbst aus Holzbrettern, die er auf dem Dachboden gefunden hat. Und die Tischdeko besteht aus Blumen- und Pflanzentöpfen, die Uli nach dem Fest in seinem Garten recyceln will.

Stand: 19.03.2024, 17:06 Uhr