Gesund = lecker!

Gesunde Küche ist nicht lecker? Nicht bei Björn Freitag! Der Spitzenkoch hat köstliche Rezepte vorbereitet, die gesund und zugleich eine Gaumenfreude sind ...

Salat ist der Klassiker unter den gesunden Vorspeisen. Björn Freitag zaubert heute eine besondere Variation: mediteran, mit Gemüse und warm. Die Inspiration dazu hat sich der Koch aus seinem letzten Griechenlandurlaub geholt.

Das Gemüse für das Gericht lässt sich gut variieren, bunt sieht am schönsten aus. Björn Freitag nimmt verschiedenfarbige Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln, die in ein wenig Rapsöl gebraten werden.
In die Vinaigrette kommt Zitrone und Lindenblütenhonig. Das schmeckt zusammen mit Thymian sehr mediteran und super lecker.
Mehlierte und gebratene Sardinen sorgen dann noch für den besonderen Geschmackskick. Die Omega 3-Fettsäuren des Speisefischs gehören zu den gesunden Fetten.

Weiter geht es mit einem Risotto der besonderen Art. Björn Freitag verwendet dazu Quinoa. Das Korn aus den Anden hat einen hohen Eiweißgehalt, steckt voller Mineralstoffe und ist außerdem glutenfrei.

Die Zubereitung funktioniert wie bei einem normalen Risotto. Dazu kommen gegarte grüne Puy-Linsen, Möhren und Staudensellerie. Sowohl Quinoa als auch Linsen können eine gute Würze vertragen: Mit Balsamico-Essig, Parmesan-Käse und Rosmarin gelingt das prima.

Fisch gehört für den Spitzenkoch unbedingt in die gesunde Küche. Heute hat sich Björn Freitag für einen Kabeljau entschieden. Der wird in einer tiefen Pfanne mit temperiertem Wasser schön pochiert. Dann wird er auf Erbsenpüree mit Minze gebettet. Dazu noch eine feine Eigelbcreme - fertig ist ein köstliches und gesundes Gericht. Guten Appetit!

Gesund und lecker? Das ist vor allem bei der Nachspeise eine echte Herausforderung. Aber Björn Freitag schafft es! Mit gerösteten Nüssen und Haferflocken wird ein gesunder Obstsalat nicht nur lecker, sondern sogar noch gesünder. Ein Spritzer Balsamico di Modena und etwas Thymian runden das Geschmackserlebinis ab.

Stand: 04.01.2020, 17:22 Uhr