Neuer Abschnitt
Pfannkuchen und Waffeln – süße Tradition voll im Trend. Der Vorkoster. 03.08.2020. 29:04 Min.. Verfügbar bis 03.08.2021. WDR.
Pfannkuchen und Waffeln – süße Tradition voll im Trend
Von Katharina Stahl
Es gibt sie zum Frühstück, als Hauptgericht oder als Dessert – Mehlspeisen sind weltweit in den unterschiedlichsten Variationen beliebt: Ob Kaiserschmarrn, Pancakes oder die Bergische Waffel.
Neuer Abschnitt
- Sendehinweis: Der Vorkoster | 3. August 2020, 13.55 - 14.25 Uhr | WDR
Neuer Abschnitt
Als Mehlspeisen bezeichnet man Gerichte, die aus Mehl, Milch, Butter und Eiern hergestellt werden. Traditionell sind sie ein „Arme-Leute Essen“, denn die Zutaten sind günstig, die Zubereitung ist einfach und sie machen satt.
Mehlspeisen können als Hauptgericht sowohl süß als auch herzhaft serviert werden. Bei uns sind Pfannkuchen, Waffeln oder Dampfnudeln echte Klassiker. Aber auch Kaiserschmarrn, Poffertjes, Crêpes und Buchteln findet man bei uns immer häufiger auf den Speisekarten.
Unschlagbar einfach: Pfannkuchen

Pfannkuchen gibt es weltweit. Ob Palatschinken in Österreich, Crêpes in Frankreich, Crespelle in Italien oder Pancakes in Amerika – den Pfannkuchen-Klassiker gibt es fast überall. Doch wie gelingt der perfekte Pfannkuchen zu Hause?
Schwäbischer Klassiker: Dampfnudeln

Dampfnudeln, auch Dukatennudeln genannt, sind ein traditionelles schwäbisches Hefegebäck, das – wie der Name schon sagt – in Dampf gegart wird.
Blini mit Blumenkohl und Speck

Die russische Version unserer Pfannkuchen nennt sich Blini. Traditionell benutzt man Buchweizenmehl und Hefe für den Teig. Björn Freitag hat das Rezept mit einfachem Weizenmehl neu interpretiert.
Süße Gnocchi mit Pflaumensoße

Gnocchi kennen die meisten als herzhaftes Gericht, zum Beispiel mit Tomatensauce. Dass man die kleinen Kartoffelklößchen auch als süße Hauptspeise oder Dessert zubereiten kann, zeigt Björn Freitag.
Kaiserschmarrn

Untergehobener Eischnee macht diesen Pfannkuchen besonders fluffig. In mundgerechte Stücke zerrissen und mit Puderzucker bestäubt ist er ein Klassiker unter den österreichischen Mehlspeisen.
Neuer Abschnitt
Stand: 03.08.2020, 11:30