Neue Folge: Volle Rolle – wer macht die beste Roulade im Westen?

Volle Rolle – wer macht die beste Roulade im Westen? Der Vorkoster 27.01.2020 44:15 Min. UT Verfügbar bis 27.01.2021 WDR

Neue Folge: Volle Rolle – wer macht die beste Roulade im Westen?

„Am liebsten Rouladen.“ Ganze 62 Prozent aller Befragten gaben in einer Umfrage den deftigen Kochklassiker als ihr deutsches Lieblingsgericht an. Und angeblich hat jeder das beste Familienrezept von allen – auch bei uns in NRW. Aber wer überzeugt unseren Spitzenkoch Björn Freitag mit seiner Kreation?

Roulade – der Winterklassiker

Die Roulade ist eines der beliebtesten Gerichte der Deutschen. In einer Statista Umfrage bezeichneten 62 Prozent der Befragten Rouladen als ihr deutsches Leibgericht. Vor allem in den kalten Monaten sind sie ein absoluter Klassiker. Das Wort „Roulade“ entstammt dem französischen Wort „rouler“, das „rollen“ bedeutet.

Das richtige Fleisch

Besonders bekannt sind Rouladen aus Rindfleisch. Es eignen sich glatte Fleischscheiben, die aus verschiedenen Teilen des Rinds stammen können: Zum Beispiel aus Oberschale, Kugel und Hüfte, Eckschwanzstück und dem dicken Bug des Vorderviertels. Am beliebtesten sind die Rouladen aus der Oberschale. Für die Feinschmecker-Version können Rouladen mit Hackfleisch gefüllt und in dünne Dörrfleischscheiben eingeschlagen werden. Für diese speziellen Rouladen eignen sich Oberschale und der Kern des Schwanzstückes besonders. Alternativen zum Klassiker sind Rouladen aus anderem Fleisch (wie Schwein, Kalb oder Lamm), Fisch oder Geflügel.

Rouladenvielfalt in NRW

Die Füllung der traditionellen Roulade besteht aus Gurken, Zwiebeln, Senf und Speck – aber auch Pilze, Eier oder Reis eignen sich prima. Ein weiterer Favorit ist die Kohlroulade. Diese schmeckt sowohl mit Fleischfüllung als auch als vegetarische Variante. Bei den passenden Saucen sind der Fantasie ebenfalls keine Grenzen gesetzt.

Tipp: Wer Zeit und Energie sparen möchte, kann Rouladen auch gut im Dampfkochtopf zubereiten.

Stand: 26.01.2020, 17:00

Alle Sendungen

Unsere Videos