Der grüne Gaumen - Folge 1

André aus Essen (1/6) Der grüne Gaumen 07.04.2019 44:00 Min. UT Verfügbar bis 07.04.2020 WDR Von Philipp Bitterling, Silke Schnee

Der grüne Gaumen - Folge 1

Andrés Experimentierfeld in Essen

In der ersten Folge sind wir zu Gast bei André (38) in Essen. Nicht zufällig trägt die Stadt 2017 den stolzen Titel "Grüne Hauptstadt Europas", denn das einst rußgeschwärzte industrielle Herz Europas wird von der Natur zurückerobert. So kommt es auch, dass André sich nicht nur in seinem eigenen Garten hinterm Haus, sondern auch im Gemeinschaftsgarten "Stiftung Bonnekamphöhe" in Essen-Katernberg engagiert.

Andrè mit seiner Vorspeise: Salat der Saison mit Olivenöl-Apfelessig-Dressing.

Andrè mit seiner Vorspeise: Salat der Saison mit Olivenöl-Apfelessig-Dressing.

Der verheiratete Chemiker arbeitet als Dozent und tüftelt entsprechend gerne. Was sagen wohl seine Gäste zur autarken Wasserversorgung und der Biogasanlage im Gemeinschaftsgarten? Die Gartenleidenschaft des Familienvaters wurde bereits durch seinen Großvater geweckt. Der schenkte dem damals noch jungen André Feuerbohnen und die wurden eingepflanzt, gehegt und gepflegt. 

Andrés Menü
Aperitif: Likör mit Orangensaft und trockenem Sekt
Vorspeise: Salat der Saison mit Olivenöl-Apfelessig-Dressing
Hauptspeise: Zucchini-Sojahack an Tomaten-Chutney mit "Rosmarinkartoffeln"
Nachspeise: Obstsalat mit Vanillesoße und Erdbeeren

André aus Essen hockt vor einem Salat-Beet

Die Gartenleidenschaft des Familienvaters aus Essen wurde bereits durch seinen Großvater geweckt.

"Das ist inzwischen 33 Jahre her", erinnert sich der Hobbygärtner, während er im dreieinhalb Hektar großen Gemeinschaftsgarten steht. Das kleine Paradies im Herzen des Ruhrgebiets bedeutet ihm sehr viel und seine Gäste sind sehr beeindruckt von der Vielfalt der Pflanzen. Während der Gastgeber auf dem Gaskocher versucht sein Menü zuzubereiten sehen sich die Besucher weiter im Gemeinschaftsgarten um und fachsimpeln. Wird das Biogas am Ende reichen um die Kartoffeln gar zu bekommen? Und sorgt die Konsistenz des Tomaten-Chutneys am Ende gar für Punktabzug?

Stand: 12.04.2019, 16:02

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