Wie kann ich gesund, fair und lecker essen?

Das Experiment: Wie kann ich gesund, fair und lecker ESSEN? WDR 21.08.2019 44:29 Min. UT Verfügbar bis 21.08.2020 WDR

Wie kann ich gesund, fair und lecker essen?

Das Experiment geht diesmal in den Alltag: Eine Familie stellt die Ernährung gnadenlos um und versucht, alles nur noch gut zu machen. Ob das wirklich klappt?

Essen ist fast zu einer "religiösen" Frage geworden. Und der Einkauf im Supermarkt gerät immer mehr zu einer echten Wissenschaft: Lecker, gesund und auch noch fair? Wer blickt noch durch?

Rezepte von Björn Freitag

Einer, der sich mit der Lösung solcher Probleme auskennt, ist der Dorstener Koch Björn Freitag. Er hat vier Rezepte zusammengestellt, die gesund, lecker und fair sind - und sich bestens fürs Grillen eignen.

Marinierter Tofu

(Menge für 2 Scheiben Tofu (ca. 200g))

4 El Balsamicoessig
4 El Sojasauce
2 El süße Chilisauce
1 El Wasser
etwas geriebener frischer Ingwer

Die Marinade zusammenrühren und den Tofu für eine Std. ziehen lassen. Dann in einer Pfanne oder auf einem Grill von beiden Seiten anbraten und servieren.

Gefüllte Paprika

Füllung reicht für 4-6 halbe Paprika, je nach Gewicht

4 Tomaten gehäutet und kleingeschnitten
300g Kichererbsen aus dem Glas, abgetropft
2 El Olivenöl
2 El Schmand
½ Zitrone auspressen
2 Zweige Petersilie gehackt
2 Zweige Basilikum gehackt
Salz, Pfeffer und eine Prise Chilipulver

Für die Füllung die Kichererbsen mit einer Gabel stampfen und mit allen restlichen Zutaten vermischen und abschmecken. Dann in die halbierten Schoten füllen und im Ofen in einer Pfanne oder einem Bräter ca. 40min bei 180°C im Ofen oder Grill mit Deckel garen.

Gefüllte Kartoffeln

Füllung reicht für 3 dicke Kartoffeln

Die dicken Kartoffeln ca. 40 min mit Salz kochen lassen, dann halbieren und mit einem Löffel etwas aushöhlen. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse mit folgenden Zutaten vermischen und wieder in die Kartoffeln füllen.

Für die Füllung:
200g Camembert kleingeschnitten
100g Creme fraiche
1 Zweig Dill, gehackt
1 Zweig Petersilie, gehackt
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
geriebener Emmentaler zum Bestreuen

Die halben Kartoffeln im Ofen (Grillstufe 200°C) ca. 10min gratinieren.

Geschmorte Süßkartoffeln

2 Süßkartoffeln
3 El Olivenöl Prise
grobes Meersalz

Die Kartoffeln schälen, mit Salz und dem Öl einreiben und in einer beschichteten Pfanne im Ofen oder Gasgrill mit Deckel bei 180°C ca. 30 min garen. Ab und zu mal wenden.

Stand: 19.07.2019, 14:37