Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis von Christine Huber

Land & lecker - Kulinarische Schätze, Staffel 4

Fichtenspitzen-Tiramisu mit Holunderbeereneis

Stand: 06.05.2024, 05:30 Uhr

Rezept von Christine Huber aus der Sendung: Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu

Alle Zutaten für 6 Personen

Zutaten Holunderbeereneis
500 ml Holunderbeerensaft/Sirup
500 ml Sahne
4 Eigelb
Etwas Limettensaft
Zucker nach Bedarf

Zubereitung
Eigelb im Wasserbad schaumig schlagen. Die Sahne fast zum Kochen bringen und dann langsam zur Eismasse geben. Ständig rühren. Zum Schluss den Holunderbeerensaft dazugeben und mit Limettensaft abschmecken.
Masse abkühlen lassen und in die Eismaschine geben.
Eis nach Gebrauchsanweisung herstellen.

Zutaten Fichtenlikör
700 ml Rum
150 g Fichtenspitzen (im Mai sammeln)
150 g Rohrzucker

Zubereitung
Die Fichtenspitzen in ein großes, weites Deckelglas geben. Den Zucker darüber streuen und den Rum eingießen. Alles gut verrühren und mit dem Deckel verschließen. Sechs Monate reifen lassen.
In dieser Zeit wöchentlich einmal umrühren.
In den letzten 14 Tagen nach Geschmack und Belieben eventuell noch Zucker zugeben. Den Likör abseihen, in eine Flasche füllen und genießen.

Zutaten Fichtenhonig
1 L Wasser
500 g Fichtenspitzen (im Mai sammeln)
2 kg Zucker

Zubereitung
Junge Fichtentriebspitzen sammeln, in einen Topf geben und ca. ein Liter Wasser zugießen, so dass in dem Topf die Fichtennadeln knapp bedeckt sind. Solange kochen, dass sich das Kochwasser leicht milchigweiß färbt. Das dauert ca. ½ - 1 Stunde. Durch ein Moltontuch abseihen.

Das Kochwasser in einen sehr großen Topf schütten. Nun den Zucker dazugeben und ca. 3-5 Stunden kochen lassen. Immer wieder eine Gelierprobe machen, damit man sieht, wie fest der Honig wird. Etwas abkühlen lassen und in Gläser abfüllen.

Zutaten Fichtenspitzengelee
500 g Fichtentriebe (im Mai sammeln)
500 g Wasser
250 g Gelierzucker 2:1
1 Zitrone

Zubereitung
Die Zitrone schälen und die Schale mit den Fichtenspitzen im Wasser fünf Minuten sprudelnd kochen. Erkalten lassen und sechs Stunden ziehen lassen. Dann abseihen und die Flüssigkeit mit dem Gelierzucker vermengen. Zitrone auspressen und Saft dazugeben.
24 Stunden ruhen lassen, dann aufkochen und acht Minuten sprudelnd kochen lassen. Kochendheiß in kleine Schraubgläser füllen.

Zutaten Wiesen-After Eight
Pro Person ein Gundermannblatt
Etwas Blockschokolade zum Schokolieren

Zubereitung
Gundermannblätter sammeln, waschen und trocken tupfen. Blockschokolade im Wasserbad schmelzen und das Blatt damit bestreichen. Auf einen Teller mit Backpapier legen und bis zum Servieren in den Gefrierschrank stellen.

Zutaten Fichtenspitzen-Tiramisu
Dafür einen Blech-Biskuitkuchen nach eigener Wahl backen.
Ca. 300 g Joghurt, mind. 3,8 % Fett

Zubereitung
Joghurt mit Fichtenspitzenhonig nach eigenem Geschmack süßen. Biskuit mit einem Servierring ausstechen und kurz in Fichtenlikör tauchen. Jetzt abwechselnd Biskuit, dann das Fichtenspitzengelee und darauf den Joghurt streichen. Mit dem Joghurt als oberste Schicht enden.
Am besten gelingt das Schichten in einem Servierring.
Das Tiramisu im Kühlschrank bis zum Servieren kühlen.
Kurz vorm Verzehr mit einem Wiesen-After Eight dekorieren.

Guten Appetit!